「和風ハーブで氷菓作り」by id:TinkerBell


山ほど育ててベランダが青ジソの森になっているので、青ジソで冷たいデザートを作ってみました。
まず、こちらの書き込みでご紹介した青ジソジュースを使ってシャーベットです。
http://q.hatena.ne.jp/1277873642/267069/#i267069
最初に普通に青ジソジュースを作りますが、凍らせると香りや甘味が感じられにくくなりますから、使う水の量は半分に、逆に砂糖の量は倍にしてみました。
ここでお好みで少量のゼラチンを加えると口当たりが良くなります。
使用量は、青ジソジュース500mlに対して粉ゼラチン1.5gくらい。
ゼリーにする場合に比べてちょびっとですね。
あらかじめふやかしておいたものを、ジュースがまだ熱いうちに加えてください。
あとは金属製のバットなどに流し入れて冷凍庫で冷やし固め、1〜2時間後に取り出して全体をよくかき混ぜ再び冷凍庫に。
これを何回か繰り返して滑らかなシャーベット状になれば完成です。
グラスに盛りつけて、青ジソの葉を添えると、シソの栄養や健康効果、鎮静効果などもいっしょにいただける、すてきな青ジソシャーベットの出来上がりです。


別バージョンもやってみました。
青ジソとミルクのシャーベットです。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
http://www.shokuiku-tsushin.jp/open_recip.php?id=108&p=7&d=&f=2&r=&c=0&n=0&PHPSESSID=llmfbabdhl
材料を引用すると、次の通りです。


【材料/4人分】
[主材料]
大葉・・・・10枚
水・・・・2カップ
コンデンスミルク・・・・大さじ5
砂糖・・・・大さじ2
レモン汁・・・・大さじ2


作り方はとても簡単。
まず刻んだ青ジソと水半量とレモン汁をミキサーにかけ、続いて残りの材料を全部加えてガー。
あとは最初のバージョンと同じように、冷やして固めてかきまぜてを繰り返します。
こちらはコンデンスミルクが入っているので、味わいまろやか。
シソの葉のつぶつぶもきれいです。


同様に凍らせながら攪拌すれば何でもシャーベットになりますから、たとえば濃いめに作った生姜湯をシャーベットにすると、BBQや焼き肉の後のちょっと面白いデザートになります。
生姜といえば甘酒。
生姜の利いた甘酒で作っても面白そうです。
皆さんも色々工夫して、お店では売っていないような新作を考えだしてみてくださいね。


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