★(一ツ星)
「ビニール袋で作る即席漬け」by id:atomatom
うちにはシソの葉の塩漬けがあります。シソと塩を交互にビンの中に入れただけのシンプルなもの。
これはそのままでは塩気がきつすぎて食べられませんから、もっぱら即席漬けの材料として使っています。
作り方は至って簡単。
キューリでも茄子でも大根でも薄くスライスしたら、どんどんビニール袋の中に入れていきます。
そこへ塩漬けのシソの葉を何枚か入れる。
ビニール袋をモミモミする。
野菜から水気が出てきてしんなりとしたら、できあがり。
シソの香りがほのかにするおいしい即席漬けの出来上がりです。
あとはお好みですりゴマを添えるもよし、ショウガをすりおろすもよし、モミモミするときに乾燥させてあるユズの皮を入れるっていうのも、ぼくのよく使う香り付けです。