★★★(三ツ星)

「おから10番勝負!」by id:shimarakkyo


おから、又は「卯の花」。ご承知の通り豆腐を作る時に出る「搾りかす」です。


お豆腐やさんが近所にあれば、タダ同然の値段で買えて、栄養はかなりのもの。でも昨今は調理する人/食べる人が減ってしまい「廃棄するか、飼料になるんだよー」と実家の近くのお豆腐やさんから聞きました。


「普段の料理から出る余りモノ」ではありませんが、おからの活用、id:hanatomiさんのメッセージにあった「大切な食べ物を無駄にしない」には合致していると思うのですがどうでしょう?


1、炊く
乾煎りしたおからを、戻した干し椎茸、ひじき、人参、長ネギ、油揚げと一緒にざっと炒めて、出汁と戻し汁で煮る。
砂糖、みりん、酒、醤油で味付け。


2、おからハンバーグ
合びき肉、玉ねぎ、おから、卵、牛乳、ナツメグ、パン粉、塩胡椒を混ぜて形を整えて焼く。
普段のハンバーグよりも小振りにして焼くのがコツ。さっぱりしているので、あとから洋風のソースにも和風のあんかけにも合います。合びきを鳥ひき肉にするとよりさっぱり。


3、ひろうずもどき
おから、しっかり水切りした豆腐、ごぼう、人参、戻した干椎茸、卵、小麦粉、おろした山芋/長芋、塩を混ぜ捏ねる。
中温の油で揚げる。出汁を張った椀に放り込んでも、そのままでもイケマス。


4、おからコロッケ
コロッケの材料におからを混ぜる、だけ。


5、じゃがおからサラダ
おからは油で炒めておく(でないともーの凄いぱっさぱさになります)。薄切りきゅうりの塩もみ、ゆでて粗くつぶしたジャガイモ、茹で人参、ハムなど、マヨネーズ、醤油ちょっぴり、塩胡椒を混ぜる。好みで米酢や味噌を足しても旨いです。


6、中華風おから団子
ハンバーグと基本は一緒です。おから以外の材料は、豚のひき肉、干し椎茸、長ネギ、卵、筍の水煮(あれば)、片栗粉、塩胡椒醤油、鶏がらスープ。以上を混ぜ捏ねて団子にして揚げる。タレは酢豚風の、ケチャップ、砂糖、酢、醤油、水溶き片栗粉。


7、おから入り蓮根餅
すりおろした蓮根に、おから、片栗粉、卵、戻した干し椎茸、その他、筍、粗く叩いた海老などを加えて、塩少々。
適当な大きさに取って粉をふって中高温の油で揚げる。出汁、醤油、味醂、酒、水溶き片栗粉でつくったあんの中に放り込み、緑モノ(さやえんどう、オクラなど)、薬味(茗荷、針生姜など)、かつぶしを散らす。


8、ほうれん草の白和え
豆腐を半量おからにするだけです。味付けは、すりゴマ、醤油、砂糖、味噌。


9、かぼちゃとおからのサラダ
ほくほくした南瓜とおからは相性がいいです。おから、茹で南瓜、マヨネ、さらし玉ねぎ、醤油ちょびっと、緑の彩り(アスパラ、エンドウ、など)を混ぜるだけ。サラダの材料でコロッケも出来ます。


10、お好み焼きにも混ぜてみたことがありますが、これはぼそぼそしてしまって大失敗でした。。。


以上、記憶を頼りに作ったことがあるレシピを10個、ひねり出してみました。
記憶がかなりあいまいなのですが、「こんな風にも食べられる」という提案になれば、いいなと。


»このいわしのツリーはコチラから


★★★ ミシュランコメント

もとよりお豆腐作りの後の豆の皮まで美味しくいただこうという日本の知恵「おから」を、立派な食材として美味しいお料理に! 食物繊維豊富でヘルシーであることからデパ地下グルメメニューでもますます人気ですが、ここまで幅広く活用できるとはオドロキでした。どんな味にも馴染むから、バリエーションは無限ですね! ツリーでプラスアルファのアイデアも。お料理コンテストのお題になりそうな楽しさも満点の★★★です!