★★(二ツ星)

「余った煮物はおやき!!」by id:siyal


おやきの皮のレシピです。
中力小麦粉   300g (無いなら、薄力粉+強力粉)
サラダ油  大さじ1と1/2、
塩  少々、
熱湯  1カップ
カタクリ
1,混ぜてよくこね、棒状にまとめてぬれぶきんをかけ
  30分以上ねかせます。
2,12個ぐらいに切り分け、まるめてから麺棒などで伸ばします。
(片栗粉を打ち粉に)
3,好みの大きさに伸ばしたら具を包み蒸かします。


○中身に入れる物○。


◎残り物の煮物(水分少なく、味濃いめがおいしいのでちょうど良い)
■金平ゴボウ、
■茄子の味噌煮
■ホウレンソウ胡麻和え
■ヒジキの煮物
■カボチャの煮物(軽くつぶして)
■茸の煮物
■お漬物の残り
◎デザート
■残り物のあんこ
■あんこ+缶詰みかん(意外と美味しい!)
■チンしたりんご
◎また、皮にはそのまま
■残り物のわかめ
■少し残った黄粉、
■残った胡麻
■出がらしのお茶の葉を炒ったもの
■湿気たのりをまいてリサイクル
を混ぜこみ、焼いて食べるなど工夫してもバラエティ豊かです


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★★ ミシュランコメント

これはまるで「おやき百珍」! おやきって、どんな具材でも甘いものでも包み込んでしまうのですね、ビックリ。どれをとっても今すぐ食べたくなる美味しそうなものばかりです。ちょっと残ってしまった煮物も、思わず手が伸びるおやきにしておけば、お腹をへらして帰ってきた子供たちもおやつがわりによろこびそう♪ 皮にきなこやゴマ、のり、使った後の茶葉なども素晴らしい。家族と食物への愛情いっぱいのアイデアに二ツ星です!