★(一ツ星)

「野菜を醤油に漬けておくだけ!&ニラ醤油」by id:Qwert


色とりどりでおいしい、御総菜ができます。
ご飯が進みますよ。
ポイントは「ニラ」を入れることです。


作り方
1 野菜を切る
ニラは7mm程度に切る。 
ニンジン、大根、シイタケ、きゅうりなどお好みの物を、同様に小さく切る。
サイコロ状に切ると見た目にキレイ。
風味が欲しければ、みじんぎりのニンニクを入れても美味しい。
2 ビニール袋に全て入れ、醤油を入れる。
3 数時間おいて完成!


ごはんとあいます。醤油多めだと、4日ほど冷蔵庫で保存可能。
ニラだけだと、ニラ醤油ができ、ドレッシングとしても使えます。


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ミシュランコメント

これは究極のカンタン美味しい常備菜ですね! これまで、塩もみの即席漬けは日々の食卓で活躍してましたが、生野菜を切ってお醤油に数時間漬けるだけで、ちょっとしたお惣菜に。どんな野菜でも合うこと、あっという間にできること、その上にポイントのニラとニンニクで健康パワーも満点。お酢やタカノツメも少し入れると、夏場には食欲も増進して、さらに元気になりそう。定番にしたいメニューです!