★(一ツ星)

「【餃子の皮】さつまいもとリンゴのアップルパイもどき」by id:asukab


こちらは、さつまいもとリンゴの揚げ餃子。しかし、味わいはまさにアップルパイで、おやつに最適です。


〔材料〕4人分
* さつまいも2本(米産、かなり太くて大きいサイズです)
* りんご1個
* 砂糖(大さじ1)
* バター(大さじ1)
* お好みでシナモン少々(好き好きがあるので、入れなくてもよい)
〔作り方〕
1. ふかしたさつまいもをつぶし、砂糖、バター(好みでシナモン一振り)と混ぜる。
2. スライスして小さく角切りにしたリンゴ1、2枚とさつまいもを適量を具にして、餃子の皮で包む。
3. からりと揚げて、できあがり。
一口サイズの小さなアップルパイという感じで、これも食べ出すと止まりません。


»このいわしのツリーはコチラから



【餃子の皮】ポテト・チーズの揚げ餃子by id:asukab


何かイベントのあるときに、必ず子どもたちからリクエストを受けるマッシュポテト+チーズの簡単揚げ餃子です。
〔材料〕4人分
* 餃子の皮
* じゃがいも(大2個。米産なので、かなり大きいかも?)
* 牛乳少々(大さじ1から2ぐらい)
* バター少々(大さじ1ぐらい)
* チーズ
* 塩・コショウ
〔作り方〕……というほどのものでもありませんが……
1. (茹でた、あるいは電子レンジで加熱した)ジャガイモをつぶして、塩・コショウ、牛乳、バターで味付け。ドロドロにならないように。ホクホクしたかんじのままの方が美味しくなるので、牛乳/バターは除いてもいい。
2. 厚さ5ミリにスライスしたチーズをさらに、縦横2センチ×1.5センチぐらいの大きさに切る。
3. マッシュポテト適量とチーズ一切れを具にして、餃子の皮で包む。
4. 後は、そのまま揚げてできあがり。(チーズはもっとサイズが大きくてもいいけれど、溶けて出てこないように、しっかりと封すること)。
揚げたてが最高に美味。ぽりぽり、さくさく、いくつでも食べてしまいます。


»このいわしのツリーはコチラから


ミシュランコメント

麺の一種である餃子の皮を使ったスナックレシピ、あんまり美味しそうなので、2つともここにご紹介させて頂きました!これはasukabさんご考案のレシピでしょうか、お菓子としても、パーティフードとしても楽しい♪アイデア次第で、甘いの、辛いの、いろいろな味のバリエーションが出来そうで、これをヒントに自分でも考えてみたくなりましたw