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「春彼岸におはぎ作り」by id:chairs
おはぎは定番ですよね〜
でももち米で作るのって結構大変……
なのでとっておきの「ごはん」で作るおはぎを紹介したいと思います。
○材料
炊いたご飯
砂糖
餡子
きなこ
ごま
○作り方
ご飯を温めて砂糖を加えてよくすりつぶします。
ご飯を好きな量で等分します。
餡子をご飯で包みます。
お好みの材料をまぶして出来上がり!!!
ところで御彼岸におはぎを食べる理由を知っていますか?
>なぜお彼岸におはぎをたべる?
>http://www.sueki.jp/01/01-0000.htm
お彼岸にはお萩やぼた餅を供える習慣があります。何故お彼岸にこれらを供えるのかというと、小豆の赤色には災難から身を守る効果があると信じられていて、邪気を払うという信仰が、先祖の供養と結びついたと言われています。また、この習慣は江戸時代に庶民の間から始まったと言われています。
なんと江戸時代から始まって居たものだったのです。
そして小豆の色にさえ意味があったということを……
あらためてこの事実を知った上でおはぎをくしてみるというのも良いものではないでしょうか