「越前水仙に感謝をこめて。三色スープフォンデュ」by id:vivisan


冬は春の準備期間ということで、土の中あるいは固い皮で覆って時が経つのを待っている植物が多いですよね。それでも昨年末からずっとイエの庭に彩を与えてくれる数少ない花、それが越前水仙です。此花は寒い期間中であればずっと咲いていてくれます。雪が降っても風が吹いても葉と茎の緑、花びらの白、副花冠の黄色がくっきりとしていて、堂々とした佇まいで咲いています。
これがどれだけ私の心を癒してくれるか・・朝寒い中イエを出ると、柵沿いに群がって咲いています。こんなに寒いのに水仙は平気なんだと思うと、水仙の元気を少し分けてもらった感じで、「今日も頑張ろう!」という気持ちになります。
そして帰ってくるときも。だいたい帰宅する頃は、もう真っ暗なのですが、水仙の咲いているところに近づくとほのかな香りで出迎えてくれます。なんか「おかえりなさい。」と言ってくれている気がしてふっと体が軽くなるのです。
こうやって癒してくれるので、私は切花にはしていません。地植えのまま朝晩を楽しんでいますが、やはり雨などが多かったりすると花が折れて倒れてしまいます。そんな花のみ切花にして部屋に飾ります。室内だと温度の関係もあるので少し不安もありますが、それでも一輪あるとないのとでは全然違いますね。存在感がすごくあります。
とまあ日頃この水仙には言い尽くせないぐらいお世話になっています。



つい最近ですが、実家から大量の自家製ほうれん草をもらいました。味噌汁に入れたりおひたしを作ったりしていたのですが全然減りません。そこで気がついたのが、スープ。これなら大量に使えます。
そんな時テーブルに飾ってあった水仙が目に付いたんです。ほうれん草の緑と葉っぱの緑って同じ色じゃないですか!日頃お世話になっている越前水仙に感謝の気持ちをこめてみようと思いました。せっかくスープを作るのなら、水仙の色を表現してみたら?緑と白と黄色ですので、この三食のスープを作ってみようと思いました。そしていろいろな種類を作るのなら、フォンデュにして楽しみたい!スープフォンデユというものがあるのか?と思い調べてみると、やはりトライしている方がいらっしゃるようです。
本来スープフォンデュというのは、スイス地方のスープで、お肉やお魚をコンソメスープにくぐらせてソースをつけて食べるということを指しています。どちらかというとしゃぶしゃぶに近いものかもしれません。
でも今回は、三色のスープをつくるのが目的です。というわけで白と緑と黄色の三種類のポタージュスープをソースとすることにしました。


■白:ゆり根とじゃがいものポタージュ
材料
 ・ゆり根   1個
 ・じゃがいも 少々
 ・タマネギ  1/3 
 ・牛乳    80cc
 ・コンソメ  1/2個
 ・塩コショウ 少々
 ・バター   適量
作り方
・タマネギをみじん切りにして透明になるまで炒め、じゃがいもとゆり根はゆでておく
・牛乳、タマネギ、ゆり根とじゃがいもをミキサーにかける
・鍋にいれ、コンソメとバターを投入して煮詰め、塩コショウで味を調える


■黄色:スクナカボチャのポタージュ
 ・スクナカボチャ 5片ぐらい
 ・タマネギ    1/3
 ・牛乳      80cc
 ・コンソメ    1/2個
 ・塩コショウ   少々
 ・バター     適量
作り方


・カボチャをレンジでチンしてペーストにしてたもの(冷凍)を解凍し、牛乳タマネギを加えてミキサーにかける
・鍋にいれ、コンソメとバターを投入して煮詰め、塩コショウで味を調える


■緑:ホウレンソウのポタージュ
 ・ホウレンソウ  1/5束
 ・タマネギ    1/3
 ・牛乳      80cc
 ・コンソメ    1/2個
 ・塩コショウ   少々
 ・バター     適量
・ホウレンソウをゆで、、牛乳タマネギを加えてミキサーにかける
・鍋にいれ、コンソメとバターを投入して煮詰め、塩コショウで味を調える

 ・じゃがいも(子玉)

 ・芽キャベツ
 ・ソーセージ
 ・うずらの卵
これらの具は火を通し、コンソメ仕立てのスープに竹串でさしていれておく
出来上がりです。



コンソメ仕立てのスープにひたしておでん感覚で、ソースのスープに浸して食べました。
このあとスープは湯せんみたいな状態で器にお湯をはって、マグカップを入れてあたためましたwこれは苦肉の策でしたが、けっこう温かかったです。味をしっかりつけて濃いめのスープにしておくとおいしいです。
テーブルの上には切花にした越前水仙を飾ってありますので、ここちよい香りとともにいただくことができました。芽キャベツは来るべき春を誘う・・そんな感じがしました。
これはおいしーい!とか二人でわいわいしながら楽しむことができました。残ったスープは後でおいしくいただきましたw
あ、ちゃんと水仙にむかって感謝をしながら食べたのはいうまでもありませんw


今回は二人なので、具も少なめでしたが、イエでスープフォンデュパーティとしてやってみても楽しいかもしれません。春になったら、具を春野菜にして、アスパラとかエンドウとかにしてみてもいいかもしれないな。
今は雨水の時期です。少しずつ温かくなってきて、もう少ししたら越前水仙の季節は終わってしまいますが、それまでの間楽しませてくれる水仙に感謝して、心ゆくまで愛でてあげようと思います。
四季折々の植物に対して感謝の意味を込めて、こういう愛で方もひとつの方法かもしれません♪


»このいわしのツリーはコチラから