イエコト・ミシュラン #052 ピックアップ賞・ノミネート賞

#052は「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」のテーマでご投稿頂きました。
まず、干すことで旨味を閉じ込める保存食には「干ししいたけ」「干し柿」「干し肉作り」「切干大根」「梅干し」など。これらお馴染みのものですが、頂いたメッセージではみんなナント自家で手作りされているというものばかりでした! なかには「乾物を素敵に使いこなそう」という、会社での調理実習会のレポートとレシピのご紹介もあって楽しかったw また漬けることで素材の味と滋養を引き出す保存食には、「ニンニク醤油とサンショウ醤油」「イカの塩辛」「わさびの酒かす漬け」「漬け物 ぬか漬けなど」「らっきょう」「マリネ」「レモンのハチミツ漬け」「梅酒」をはじめ、それぞれに多彩なレシピ展開や栄養素の紹介が。また「トマトソース」「ジェノベーゼソース」「カレー」などをたくさん仕込んで冷凍保存し、いつでもさまざまな料理へと変身させる便利アイデアもいっぱい。「果物を凍らせて保存」すると後でケーキ作りやジュースにと活躍したり、「しじみを冷凍に」すると保存がきくだけでなく旨味が格段にアップしたりということもあるんですね! さらに「缶詰」「乾麺」「こうや豆腐の昔、今」などの保存食や乾物を美味しく、バラエティ豊かに味わうレシピもいろいろご紹介下さいましたw


そんななかから、今回も悩み抜いて!サプライズと美味しさの創意に満ちたアイデアとして(一ツ星)〜★★★(三ツ星)のピックアップ賞&ノミネート賞を選ばせて頂きました。これはまさに保存版。レシピ帳メモとともに、さっそくお試しあれ!



»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ