「米どころ宮城県登米地方の生姜餅」by id:YuzuPON


東北は餅料理の宝庫ですが、宮城県登米地方に伝わる食べ方の一つに生姜餅というのがあります。生姜餅という名前は各地にあり、生姜糖などをお餅に練り込んだもの、生姜醤油や生姜味噌だれを付けて食べる物など内容も様々ですが、私がいただいたのは、野菜のみじん切りにおろし生姜を合わせ、醤油で味付けした物をお餅の周りにまぶした物。これはおやつとしてではなく、食事になるお餅です。もちろんお茶請けにいただいても最高です。
一度食べただけなので、どんなレシピが伝統的なのかちょっとよくわかりませんが、以下にわたし流にアレンジしてイエで楽しんでいる物の一例を書かせていただきます。・・・続きを読む