イエ・ルポ 2 #026 ピックアップ賞・ノミネート賞

#026では「アイデア自慢、味自慢!我が家秘伝&郷土のお節料理」のテーマでご投稿頂きました。
この味こそが我が家のお正月!というメッセージでは、「我が家の栗きんとん」「松前漬け、たくさん作って年末から楽しむ」「田作りにクルミ」「干し柿」「がめ煮」「松前焼き」「煮豚」「お肉の八幡巻き」「鶏の松風焼」と、それぞれこだわりの一品が美味しそう〜!でしたね。「切り干し大根でなます!」「我が家の伊達巻。はんぺんを活用!」などアイデアが効いたなるほどレシピに、地方ならではの料理も知らなかったものも多くて面白かった! 「お節に揚巻き・錦巻き」ではかまぼこにお揚げが巻き込んである揚巻きがめずらしかったし、岐阜名物の餅米で作られたお麩「もち麩」、「塩汁粉」もツリーで驚きと興味津々の声が集まって。中に占いの紙が入っているという「福梅と辻占…お正月のお菓子です」というのも初耳、地方のものでしょうか。また「お雑煮」のツリーも、日本各地のお雑煮を次々と教えて下さる書き込みで大変な盛り上がり、お雑煮品評会さながらの楽しさでしたw 


そんななかから、伝統・郷土・アイデア料理とさまざまな奥深さと思いを綴って下さったルポより、ピックアップ賞・ノミネート賞を選ばせて頂きました。レシピを詳しく書いて下さったものも多く、ぜひ作ってみたいというお料理も見つかったのではないでしょうか? 美味しいものに来る年の家族の幸の願いをこめて、みなさまどうぞ我が家らし〜い素敵なお正月を迎えられますように!


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