イエコト・ミシュラン #019 ピックアップ賞

#019は「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術を教えて下さい」という質問にご回答頂きました。
野菜の皮など食材を余すところなく使う美味しいレシピでは、「骨せんべい」「かたくなった食パンでおやつ」「鮭のアラ」「出汁をとったあとのニボシやこんぶで佃煮」「お汁をとった後のかつお節で二番だしとふりかけ」「イカはワタまで食べるぞ!」「大根・にんじんなどの葉っぱ」(お漬け物)などなど…。なかでは、「ジャガイモの皮は」刻んでパン粉と一緒に揚げ物の衣にすると香ばしくなるというお話や、「エビの殻を使って」揚げ玉を作るというアイデアが初耳で、目からウロコでした! 少し余ってしまったお料理の変身術も、「残った湯豆腐で二度美味しい」「残り物で段階変身、野菜炒め→野菜春巻き」「残りカレーと食パンでカレーパンもどき」「余ったネタでチラシ寿司に」「野菜スープをカレーに変身」「きんぴらごぼう→牛ごぼうや豚汁へ」をはじめ、ナルホドな工夫がいっぱい。レシピを丁寧に書き込み下さったり、ツリーでさらにバリエーションがひろがったりと、食の恵みをいかに美味しくいただき尽くすかというアイデア合戦が本当に楽しかった!


そんななかから今回のピックアップ賞は、美味しそう〜♪で、さまざまなバリエーション展開が出来る秀逸レシピより、(一ツ星)〜★★★(三ツ星)を選ばせて頂きました。ノミネート賞もぜひ作ってみたい食材大活用レシピばかり。工夫を楽しむクッキングのオンパレードですw


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