★(一ツ星)

「しゃけトロ丼」by id:hanatomi


火もオナベも使わない、エコでインスタントなクッキングです。


用意する物
白飯 4杯
さけ缶 1缶
アボカド 1個
ねぎ少々
しょうゆ 大2
ごま油 大2
刻みのり ひとつまみ
白ゴマ少し
お好みでわさび少々


ねぎはみじん切り、アボカドは角切りに。
さけ缶はほぐして、汁は捨て、しょうゆ、ごま油と合わせる。
ご飯の上に、盛り付けて、のりをのせるとできあがり
鮭が、とろっと食べられます☆☆


»このいわしのツリーはコチラから


ミシュランコメント

火を使わないでこんなごちそう丼が出来るなんてウソみたい…。サケ缶とアボカドの組み合わせは新しい美味発見じゃないですか?! そこに、ねぎや白ゴマ、のり、ごま油にわさびと、旨味を引き出す調味が抜群。ツリーでも新カリフォルニア丼と大人気、これって世界に通用する丼メニューなのではないかと感嘆しました。栄養もいっぱい、〈イエはてな〉一家の定番ごはんになるかも知れない素晴らしいレシピです!