イエコト・ミシュラン #005 PickUp3



みなさまこんにちは、ハザマです。先日、ちょっと楽しみにしていたものが届きました。イタリア・パスクイニ社の、昨年秋に収穫されたオリーブの一番搾りEXヴァージンオイル。友人の激賞を聞いて、直輸入元に予約しておいたのですが、これが…青リンゴのようなフルーティな風味でまるではじめての味!実はまだひと匙いただいただけでお料理出来ていないのです。「ゼッタイ非加熱で味わってね!」と言われていて、何を作ろう…?まずおぼろ豆腐に天然粗塩と一緒にかけて。パンにつけて、サラダのドレッシングにして、ジェノベーゼソース作って…。ほかにも非加熱オイルで美味しい料理、考えてみよう♪いいレシピがあったら教えて下さいませw
さて、今日は“イエコト・ミシュラン”#005のピックアップ賞のご紹介です。「麺料理」テーマ、思った以上に奥深くて面白かった!麺を語るとは、郷土や世界をめぐることにもなるんですね。アイデアレシピもいっぱいで、新しい味に挑戦してみる気満々でございます。今回もみなさま楽しいトークをたくさんありがとうございました!