リブ・ラブ・サプリ〜SEASON #002 ピックアップ賞

#002は「柑橘果実を楽しむ」「晩秋の味覚」「勤労感謝の日に」のテーマでご投稿頂きました。
柑橘果実の話題で一番盛り上がったのは、気分はもう冬!でしょうか、「こたつでみかん」が圧倒的に人気でしたね(笑)。「焼きみかん」というのは初耳で、夜のひとときに試してみたいです。ほかにも「ゆず」「オレンジの木」「でこぽん」「マーマレード」「ザボンの砂糖漬け」「グレープフルーツサワー」「檸檬」「きんかんの思い出」「柚子酒を作ろう!!」など、美味しいレシピや風邪療法とともにいろいろ教えて頂きました。クリスマスの手作りギフト「オレンジの匂い玉」も珍しくて素敵でした。また晩秋の味覚も「柿」「梨」などの果実から、「山芋♪」「サトイモをつるりと。晩秋の味覚☆」「栗」「銀杏」「干し芋」「鍋」「きりたんぽ鍋」「オイスター食べたい…カキのチャウダーも飲みたい」など、里の幸、海の幸まで豊富に。「焼きいも」のツリーでは、「焼き芋専用のなべで」というマニアな?!ファンもいらっしゃってビックリ。それぞれの食材の楽しみ方も多彩にお話が発展して、今すぐいただいてみたいお料理がいっぱいでした。そして勤労感謝の日テーマでは、「勤労感謝の日の由来」のツリーで新嘗祭からの由来を教えて頂いたり、「勤労感謝の日にもお仕事の方達に」感謝の気持ち、ご主人にありがとうを「今年は忘れずに言おうっと」、「働く自分にご褒美を!」などさまざまなまなざしで書き込みを頂きました。さらに「11月23日は〈いい家族の日〉」というツリーから、11月25日はニコニコで「イエはてな制定〈いい笑顔の日〉!!」が生まれたり、「いいにいさんの日」のツリーでは「イエはてな」のお兄さん方を慕う声が続々と集まって大いに盛り上がったり、じわ〜んとあったかい気持ちで満たされました(^^)。
ピックアップ賞には、「柑橘果実を楽しむ」テーマから、カラダに安心、大地も健康!『無農薬の柑橘を買いませんかー ☆柑橘の楽しみ☆』と、乾燥オレンジの楽しみを教えて下さった『オレンジでリース用のオーナメント作りを楽しむ』を。「晩秋の味覚」テーマからは、美味しそうなレシピ付きの『腹※視(はらこ飯)』と、え?旬は秋だったの!とオドロキだった『江戸前の晩秋の味覚、シャコ』。「勤労感謝の日に」テーマから、収穫と農耕に感謝しつつ来年をもっと豊かにする気持ち『勤労感謝の日は来年への準備を始める日』を選ばせて頂きました。
今回もアツアツお鍋の話題が見えて、うちで鍋パーティがしたくなってきました。初夏にに漬けた果実酒のきき酒会もまだなんです…。そろそろ計画しなきゃ!


»“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”のプレゼントはコチラ