「茄子」by id:mododemonandato


晩夏から初秋にかけて、茄子が旬に入るのだそうです。
茄子はそんなに味が濃くもないですが、なかなかの味わいがあります。
茄子料理では焼き茄子が最も簡単で、美味しいレシピではないでしょうか。
皮に微かに焦げ目がつく位に、焼いた茄子を皿に盛り、花鰹を乗せて出汁入醤油で食べるのは、家中みんなの好物です。
いつも取り合いで、直ぐに無くなってしまいます。
茄子の味噌汁も美味しいですね。
輪切りにした茄子を、何辺か浮かべたお味噌汁は、鄙びた味わいに秋を感じます。
味噌汁が沁み込んだ具の茄子は、柔らかくて、微かに残った茄子の味が、なんとも言えない美味さです。


»このいわしのツリーはコチラから