「健康スイーツずんだを簡単手作りしましょ!」by id:Lemon_Lime


三条市


ずんだと餅の両方を手作りするずんだ餅の作り方です。

”〜”印その2 ずんだ そしてずんだ祭りw:みかんとチョコと時々バナナ


枝豆がずんだになる前後の様子が写真で見れます。
枝豆の皮を取るのが面倒なら全部そのまま入れても大丈夫!
一番簡単なのはフードプロセッサやミルミキサーで一気に潰しちゃう方法です。自家製だから多少の粒の不揃いは笑ってこらえて!
皮とかが残ってたら粒餡だと思って下さい。
繊維質が取れて大豆の健康を丸ごと頂き!です!
豆が潰れれば砂糖や塩(ほんの少しでいいですよ!)はお好みの加減で・・・。
柔らか過ぎて嫌だとかいう感じの茹で過ぎた枝豆や冷凍品、食卓で余った枝豆などで作ると体にもお財布にも優しいです。
今からの季節、ずんだ餅は冷やして食べると最高です!
バリエーションとしてはかき氷の上にのせたり、食パンに挟んだり、と工夫次第で色々楽しめます!


»このいわしのツリーはコチラから