#027 お題「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」を教えて下さい

おフクロの味というと、肉じゃがや筑前煮、ぬか漬けにお味噌汁…ひと頃前まではそんなイメージでしたが、今ではどうなのでしょう?おうちでもずいぶん色んな料理が作られるようになりましたもんね。和食だけではなくて、子供の頃からすでに洋食も中国料理も定番メニューにありましたね。ハンバーグもオムレツも八宝菜も!その中で、一番好きだったものや思い出に残っている料理は…私の場合、瀬戸内の魚の煮物は超定番、今でも実家に帰ると普段なかなか食べられないメバルやチヌの煮物(父と弟が釣ってきたやつ!)が楽しみです。それからレバニラ炒めはうちの場合ナゼかニラでなくてピーマンで、それも大好きだったなぁ。あとジャガイモとニンジンの細切りバター炒めや、ナスと豚肉を甘辛に煮たのも好きだった…すごく庶民派ですね(笑)。
日本の家庭料理の定番も多いと思いますが、そのおうちそれぞれに少しずつ違ったり、我が家ならではの料理、地方ならではの料理もたくさんあるでしょうね。ぜひみなさんの母の味(父の味やおばあちゃんの味もね!)、コレ!というものを教えて下さいな。詳しくルポして下さるとうれしいです。