「〈ただいま〉〈お帰りなさい〉の時間を温めてくれる、酒粕で作る簡単甘酒」by id:momokuri3


以前、麹を使って発酵させて作る甘酒が話題になりました。私も何度も作って、冬のお楽しみの一つになっていますが、もう一つ、酒粕で作る甘酒にも捨てがたいものがあります。冬の庭仕事やDIYのあとの「ご苦労様ドリンク」として、あるいは寒い夜に外から帰ってきた人を迎える「おかえりなさいドリンク」として、さっと作れる手軽さもうれしい一品ですので、今回はこれを取り上げてみたいと思います。

酒粕で作る甘酒の唯一の難点は、ただ酒粕を煮溶かしただけでは粒々感が残ってしまうこと。麹でじっくり発酵させて作るような滑らかさに欠けるのです。・・・続きを読む