「小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる」

#049テーマ
小春日和に」「あったかスープ」「冬植物を愛でる


“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ
「カボチャとタマネギのトロ〜リすぅぷ」by ハザマ


“メッセージ”
私が年々に好きになる、何度いただいても幸せな気持ちになるお気に入りスープをご紹介しますね。自分では手抜きポタージュと言っている、とっても簡単な「カボチャとタマネギのトロ〜リすぅぷ」です。


[材料 2人分]
・カボチャ 1/2個(皮を除いて適当なサイコロに切る)
・タマネギ 小1個(薄切り)
鶏もも肉 100グラム程度(細切り)
・水 お鍋に具材ひたひた程度
・サラダ油少々
・塩 適宜
・コショウ 少々


[作り方]
1.お鍋にサラダ油をひいて、鶏肉とタマネギをゆっくり炒め、塩コショウします。
2.タマネギが色づいたら、鍋に水とカボチャを入れて煮立て、アクを取りながらあとは弱火で煮ます。
3.カボチャがやわらかくなったらヘラで自然にくずす感じでつぶします。
(出来れば一度火を止めて味を馴染ませ、再度火を入れてくずします)。
4.ポタージュ状になったトロトロ感がよければそのまま、ゆるい方がよければ水を足し、最後に塩少々で調味して出来上がり。


このスープは、つまりカボチャがすぐに煮くずれるのをそのまま利用して、時間もかからずミキサーもなしでポタージュスープに仕立てるといった、本当に手抜きレシピ。いつもパパッと計量もせずに作るので、分量も適当です(笑)。でも、カボチャとタマネギの自然な甘みがトロ〜リ幸せな美味しさなのですよ〜。思わず「すぅぷ」と呼びたくなる幸せ感。
鶏もも肉はスープベースのために入れていますが、なくてもいいと思います。実はこのスープ、もともと好きでよく作るカボチャと鶏肉の煮物が翌日には溶けてスープ状になって、そこがまた美味しいというところから思いついたものなのです。ですから私は、カボチャのスープと一緒に鶏肉が口に入るのも好きでしてw もちろんご飯にも合うので、少し塩をきかせてご飯を入れて、リゾット風にいただくのも美味しいですよ♪ 体をあたためるカボチャの簡単スープ、冬の夜にいかがですか?


»投稿または「いわし」の閲覧はコチラから


※今回の「いわし」ご投稿は2月22日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※今回のピックアップ賞は2月23日(火)に「イエはてな」にて発表いたします。
※〈イエはてな〉では、いわしへ投稿されたコメントと画像をダイアリーに転記しています。できましたら「投稿画像のwidth属性」を450px以内に指定していただけますようご協力をお願いいたします。