「野菜レシピの奥深さ」by id:Lady_Cinnamon


 イエはてなに出会って多くのイエコトを学んできましたが、特に感化されたのが野菜や食のテーマでした。私はちょうど『リブ・ラブ・サプリ―今日できるいいコト、365日暮らしのサプリ』の発刊直前から参加させていただいているので、最初のサプリは本や過去のいわしを閲覧して、自分の知らないサプリを再発見させてもらっています。


 さてサプリ本でも既出ですが、id:momokuri3さんの『週に一回完全菜食キャンペーン』にとても惹かれました。


http://q.hatena.ne.jp/1171429627/72823/#i72823 
ベジタリアンではありませんが、断食健康法と似たような原理で、完全に植物性の食事だけで過ごす日を作るといいと聞いて実行しています。
昼食が外食になる平日は難しいので主に土曜日になりますが、この日は食事以外にも、牛乳も豆乳に変えたりして、極力動物質の物を避けます。
そのかわり、冬なら芋を焼いたり、夏ならトウモロコシを茹でたりして楽しみます。べつにダイエットをしているわけではないので、美味しい物は腹一杯いただきます。
週一度の完全菜食は体にいいようで、特にお通じがとてもよくなった気がします。


 といっても、私の記憶力では完全菜食の1日を送るのは、ちょっと物忘れをしそうなので、野菜レシピを充実させれたらもっと素敵な食卓になるのではないかと、野菜レシピについて注目するようになりました。

 そんな中、我が家で格別にヒットしたのが2つあります。“イエコトミシュラン” #012 「生の美味しさを活かす!ベジタブルメニュー」を教えて下さいでの、id:CandyPotさんの『夏においしいフレッシュな生野菜カレー』 http://q.hatena.ne.jp/1210567743/163992/#i163992

 そして“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #012 「初夏の味覚」より、id:vivisanさん(とid:hanatomiさん)ご紹介の『紫蘇ジュース』でした http://q.hatena.ne.jp/1211950505/166273/#i166273(いわしでは『梅ジュース』のタイトルで、ダイアリーにて紫蘇ジュースの作り方が紹介されています)。特に紫蘇ジュースは、紫蘇から自宅で栽培するようになったので、フードマイレージを微量ながら短縮もできましたし、エコな庭生活を広げるきっかけにもなりました。


 <生野菜カレー>



 <紫蘇ジュース>


 ちなみにカレーに関しては、様々なテーマで話題になりましたね。例えば“イエコトミシュラン” #016 「インスタント食材を活かす!デリシャスレシピ」を教えて下さいでは、id:teionsinonomeさんの『レトルトカレーでカレードリア』 http://q.hatena.ne.jp/1215406101/174030/#i174030。また、“イエコトミシュラン” #024 「子供も大人も!食べ物の好き嫌いをつくらない&なくすアイデア」を教えて下さいでは、id:tibitoraさんの『カレーに入れてみる 』で、甥子さんとのやり取りも紹介されました http://q.hatena.ne.jp/1226292753/191621/#i191621


 レトルトカレーで簡単に野菜入りドリアにもできるし、手作りカレーは好き嫌いをなくすメニューにうってつけの上、先程の生野菜カレーも栄養バランスを整えトッピングで楽しめるレシピでもあります。リブ・ラブ・サプリ #037 「健康食」のテーマで、id:shimarakkyoさんが『カレーって、実は究極の健康食?』 http://q.hatena.ne.jp/1187758044/111402/#i111402 と紹介されていますが、健康食だけでなく万能食でもありますね。
 話は少し脱線しますが、他の食材の調理時に使えるワンポイントアドバイスなども、イエはてなでたくさん学びました。イエコトミシュラン#008 「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さいでは、id:TomCatさんの『さっぱり鶏唐揚げ丼定食』から鶏肉を美味しくするアイデアを拝借。これはとっても役に立っていますよ、もちろんカレー肉としても(笑)。

http://q.hatena.ne.jp/1205124718/150021/#i150021
皮を取り除いた鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、酒・醤油それぞれ大さじ1/2、おろし生姜少々、にがり1滴を振りかけて揉み込み、30分そのまま寝かせておきます。にがりを1滴加えるのは、鶏肉をジューシーにするおまじないです。これで安いパサパサの鶏肉も美味しく変身。にがりはその名の通り苦いので、加えすぎないように注意してください。1滴です、1滴。


 また、“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #031 「春野菜を楽しむ」からも、健康的であり旬の野菜を楽しむレシピの一つピックアップ。id:TinkerBellさんの『冬のキャベツと違う!春キャベツのトクベツを味わいましょう』は、本来の回鍋肉と見た目はさほど変わらないのに、とってもあっさりして美味しかったです。ヘルシーライフにこだわる方は、ぜひぜひお勧めです。

http://q.hatena.ne.jp/1239771316/213584/#i213584
春キャベツの「トクベツ」を生かした回鍋肉もご紹介してみましょう。
回鍋肉に使う野菜は油で揚げますが、
ここでは春キャベツの「トクベツ」を生かすために茹でて和えることにします。


 それに、ここでは同じツリーでid:watenaさんが『「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」でも 』で新キャベツレシピを紹介してくれました。ホットプレートで試しましたが、これも手軽にできて面白味もありました。

http://q.hatena.ne.jp/1239771316/213584/#i213776
具体的にはホットケーキの生地を作り、そこにお好み焼きよろしく春キャベツを混ぜる。ただし柔らかさが特徴の春キャベツなので千切りなどにはせず手でちぎって入れる。これをホットプレートで押しつけながら薄く焼き、できあがったキャベツ入りパンケーキにハムやスライスチーズを挟みながら何層にも重ねていくという内容でした。


 ここまでは試した野菜レシピなのですが、まだまだイエはてなのいわしの中には、試してみたいレシピがいっぱい!


 “リブ・ラブ・サプリ〜SEASON” #021 「根菜を楽しむ」の『カボチャをまるごとつかったチーズフォンデュ』(id:vivisanさん)http://q.hatena.ne.jp/1225258034/190694/#i190694。カボチャを器に使ったお洒落な野菜レシピ。ボリューム感もあるので、まだ尻込みしています(汗)。


 "イエコトミシュラン" #037 「コレが美味しさの秘訣!我が家自慢の漬け物レシピコンテスト」の『熟成麹が旨味の秘密、三五八(さごはち)』(id:Oreganoさん)http://q.hatena.ne.jp/1244436908/220163/#i220163。糠みそや浅漬けとは違い、麹を使った伝統のお漬物。お漬物ビギナーには難しそうですが、いつかチャレンジしたい逸品。


 "イエコトミシュラン" #044 「美味しい、ヘルシー!野菜スイーツレシピ・コンテスト」の『天然オリゴ糖がお腹に優しい、ヤーコンのハチミツコンポート』(id:Fuelさん)http://q.hatena.ne.jp/1254113424/235390/#i235390。ヤーコンについても詳しい解説があり、電子レンジで簡単に作れるところが魅力の野菜スイーツ!そうだ、ちょうど11月の今が旬のお野菜ですから、これはすぐにでも試せますね♪


 挙げればきりがありませんが、最後に我が家でも定着させたい野菜レシピで〆ようと思います。サプリ本1月1日に掲載され、イエ・ルポ #006 「我が家ならでは!の年末年始行事」を教えて下さいに投稿された、『新春初の膳は塩だけで味を付けた大根汁』(id:TomCatさん)http://q.hatena.ne.jp/1166160369/61691/#i61691。サプリ本では大根汁のみ掲載されていましたが、いわしを紐解くと干し大根や白菜の話題で大盛り上がり。


 こんなツリーの盛り上がり方を見ると、楽しくて嬉しくて、年月がたっても忘れようにも忘れはしないでしょうね。これからも盛り上げていって、イエはてなのいわしにマイスターツリーがたくさん出来ることを願います。


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