イエコト・ミシュラン #035



みなさまこんにちは、ハザマです。昨日から“イエ・ルポ”グリーンウィーク・スペシャルの語らいがスタートして、さっそく素晴らしいルポが集まりつつありますね! 今年はこの計画のおかげもあって、街路の緑やご近所のお庭にも自然と目が向いて、ちょうどひらいたばかりのやわらかな若葉をとっても新鮮に眺めました。うちでも、一昨年に種から植えたオレンジの鉢や、大切にしているオリーブの木がちゃんと新しい葉をつけてくれて、細い芽がだんだん葉のカタチになっていく…このうれしさは何とも言えませんね〜。季節を知って育つ植物は、その不思議とオドロキとよろこびを毎年教えてくれる。そのたびに何だか子供のココロに帰る気がしますw


さて、今日は“イエコトミシュラン”#035のスタートです。今回のテーマは、id:YuzuPONさんよりご提案頂いた「美味と栄養バッチリ!菜食メニューコンテスト」。菜食料理といっても、美味しいことはもちろん、今回は「栄養バランス」がキーポイントになっています。そして、材料についてのルールも書いて下さいましたので、下のテーマ・メッセージをご覧になって考えてみて下さいね! 野菜や植物性の食品を使って、いかに栄養バッチリのメニューを作るか? 一品の料理でも、献立でもOKですよ。このテーマを機会に、ぜひ菜食の栄養価に注目したヘルシーメニュー作りに挑戦してみてはいかがでしょう。みなさまからのアイデアいっぱいのメッセージを楽しみにお待ちしています!


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ