■
「手作りジンジャーエール」by id:teionsinonome
先日ジンジャーエールの作り方を見つけたので早速作ってみました
とても簡単で、薄く切った生姜、レモン汁、クローブ、シナモンスティックをハチミツに10日間漬けるだけ これをソーダで割ったらスパイシーなジンジャーエールの出来上がり
スパイスの加減で自分好みの味に変えられるのが売りで、私はまだ10日経ってないので飲んでないのですが、市販のジンジャーエールより生姜が「オレオレ!」と主張してクローブがピリッと効いた大人の飲み物で、一度飲むとハマッちゃうらしいです この春〜夏は生姜とハチミツ大量消費の予感☆ 紅茶に入れるなどのアレンジもしてみたいです 皆さんも是非!
生姜 300g
ハチミツ 200g
レモン汁 1個分
クローブ 5,6個
シナモン 2本