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「春分の日に雑穀米のおはぎ作り」by id:azukiazu
普段から、雑穀や玄米などを愛用しています。
春分の日というとおはぎなのですが、うちではおはぎにも雑穀米を使用します。
体にも良いし、美味しいのですきです。
まず、主役のお米たちを炊きます。(雑穀米もいれて)
そして、炊き上がったら冷めないうちに潰します。
私の場合は米の形が残っているほうがすきなので、あまり潰しすぎないようにします。
お好みで、潰した方が好きな方はここで調節します。
熱々でヤケドしそうですが気をつけながら、お米を丸く形にしていきます。
丸めた餡子を包み込み、キナコたちをまぶして出来上がりです。
雑穀米が入っているのでそのままでも色が綺麗なので、きなこをまぶさなくても美味しいですよ。
好みで、ごまをふりかけたりするのも美味です。
雑穀米をこうして活用してもっと身近な存在になっていけたらいいなと思います。
今ではこうして手軽なタイプも多いです。
毎日の食事にいれる習慣もよいものです。