★★★(三ツ星)
鶏肉がお安い時に狙い目のメニューです。
【主要材料(一人あたり)】
◆鶏胸肉 100g(安売りを狙えば100gで30円)
◆長ネギ 1/3〜1/2本(10円以下)
◆大根 1/10本(10数円)
【お飾り】
◆揉み海苔少々
◆カイワレ大根数本
・・・・等々お好みで
【調味料など】
◆ゴマ油
◆片栗粉
◆市販のめんつゆ
◆醤油
◆酒
◆おろし生姜
◆塩、コショウ
◆にがり
【作り方】
皮を取り除いた鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、酒・醤油それぞれ大さじ1/2、おろし生姜少々、にがり1滴を振りかけて揉み込み、30分そのまま寝かせておきます。にがりを1滴加えるのは、鶏肉をジューシーにするおまじないです。これで安いパサパサの鶏肉も美味しく変身。にがりはその名の通り苦いので、加えすぎないように注意してください。1滴です、1滴。
皮の方は適当な大きさに切って軽く塩コショウをしながら、フライパンで乾煎りしておきましょう。
寝かせておいた鶏肉に片栗粉をまぶし、皮を炒めていたフライパンに多めのゴマ油を追加して強火で焼き上げます。唐揚げと言っても本当にたくさんの油を使って揚げてしまうとコスト高になりますから、多めの油で焼くことで済ませてしまいます。
鶏肉を揚げ(焼き)終わったら、そのままのフライパンで斜め切りにした長ネギを強火で炒めます。
丼に白飯を盛り、揚げた鶏肉、焼いた鶏皮、炒めたネギをかっこよく盛り付け、上から大根おろしを乗せ、稀釈しないめんつゆと醤油で適宜の味に整えたつゆをかけ、カイワレ大根をあしらったり、揉み海苔をふりかけたりして出来上がりです。大葉を乗せても美味しいですよ。
【汁物】
さて、ここまでで主食・調味料などを除いた主要材料は、うまく買い物をすれば一人あたり数十円程度で済んでいると思いますので、使い残りのネギや大根を使って味噌汁を作りましょう。ここまで作っても、まだ少し予算が余ると思います。
【箸休め】
最後に、さらに残った大根で即席漬けを作りましょう。
まず、大根の葉を塩もみします。これはただそれだけで美味しいですから、塩が馴染んだらもう出来上がり。適当に切って器に盛ります。
大根の白い部分は、太めの千切りにして、酢と塩を体積にして同量(酢が大さじ1なら塩も大さじ1ということ)+適宜の砂糖をよく混ぜたもので和えて、軽く揉み込んでからしばらく冷蔵庫で寝かせます。しばらくすると大根の水分がたっぷり出てきますので、そうなれば出来上がり。刻み柚子を散らして、これも箸休めにしましょう。酢は米酢でもいいですが、柑橘酢で作るとさらにサッパリ感が増して美味しいです。梅酢でつくるという手もあります。
以上で、さっぱり鶏唐揚げ丼定食の出来上がりです。