「温かいソースで食欲倍増 バーニャカウダ」by id:choco-latte


バーニャカウダとはイタリアの北部の料理です。
風邪ばかりひいてる私に野菜をたっぷりとれるといい
その当時付き合ってた彼氏が作ってくれました(笑)


野菜(人参、セロリ、きゅうり、大根、赤かぶなど)
オリーブオイル : 100CC
ニンニク : 2分の1
アンチョビ: 25グラム
バター :20グラム
牛乳 :適当
生クリーム :お好みの量で


(1)野菜を食べやすいようにスティック状に切って軽く塩茹で。
(大根や、セロリ、人参などは生でもOK!)
(2)ニンニクは皮をむいて牛乳で煮る。串がささるくらい煮たあとに
裏ごしをする。
(3)裏ごしをしたニンニクに細かくきったアンチョビを加える。
(4)オリーブオイルとバターを入れた鍋に(3)を入れて、沸騰しない程度に煮る。生クリームを少々加え火を止める。


できれば温かいソースの状態がいいので、
スティック状になった野菜をソースをつけて召し上がれ♪


お店で食べるときは、専用のポットで出てくるのでいいのですが
家で食べるときは冷たい野菜をつけるので、すぐソースがつめたくなってしまいます。冷たくならないように、ソースを湯煎して食べます。


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