麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ

#005テーマ
「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい


“アイデア・タイトル”
「チキンとトリコロール野菜ソースのクスクス」by ハザマ


“メッセージ”
世界最小のパスタ、クスクスで野菜の味をたっぷり楽しむメニューを考えてみました!クスクスは、モロッコアルジェリアなど北アフリカの古い郷土料理ですが、今は欧米や世界中で広く楽しまれていますよね。日本でも輸入食材店でお馴染みです。粒状のパスタで、火が早く通るので、夜食などに重宝していたのですが、今回はひと手間かけて、でも手早く美味しいひと皿が出来る工夫をしてみました。


[材料](2人分)
・クスクス 1カップ  ・水 2.5カップ
・鶏モモ肉 1枚    ・ブロッコリー 1/2株  ・完熟トマト 1個
・タマネギ 1玉(野菜はいずれもさいのめに細かく切っておく)
・塩、コショウ 適宜


[作り方]
1.鶏モモ肉をひと口大に切り、水2.5カップと塩少々ともに鍋に入れてチキンスープをとる。
2.チキンスープ1カップと鶏肉、クスクス1カップと塩少々を鍋に入れ、クスクスを茹でる。水分がなくなる直前で火を止め、そのままフタをして蒸らしておく。
3.クスクスを蒸らしている間に、手早く3種の野菜ソースを作る。ブロッコリー、トマト、タマネギをそれぞれ順に、1/2カップずつのチキンスープとともに小振りの鍋で煮ながら軽くつぶし、塩コショウ少々で味をととのえてソースとする。
4. お皿にクスクスを盛り、3種の野菜ソースを分けてかけ、鶏肉を添える。全部同じチキンスープなので、このようにワンプレートにも出来ますが、ソースを別皿に並べ、カレーのように取り分けていただくと、一つひとつの野菜の味がいっそう楽しめます。


ミキサーを使わずに、早く煮くずれる野菜で手早くソース作り。そしてクスクスは口の中でややパサつく感じなので、水分の多い野菜とソースが私の好み、という感じで作ってみました。クスクスにはよくターメリックコリアンダーなどのスパイスを入れますが、これは野菜そのままの味のために、あえてスパイスなしで。野菜が甘くて美味しかった♪
クスクスはどんなソースでも合うので、自在なバリエーションが楽しめるパスタですね!


»投稿または「いわし」の閲覧はコチラから


※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)に自動終了となります。
※今回のミシュラン評価(ピックアップ賞)は1月28日(月)に「イエはてな」にて発表いたします。