リブ・ラブ・サプリ〜SEASON #003 ピックアップ賞

#003は「お歳暮のこと」「あったか料理」「冬に楽しむ植物」のテーマでご投稿頂きました。
お歳暮テーマは書き込みが少ないかも?と思っていたのですが、素敵なメッセージがたくさん。「同居している家族にもお歳暮」「猫好きのお歳暮は猫缶セット」「お歳暮を贈るときに注意していること」「社交辞令でなくギフトとして考えたら手作りのお歳暮がうれしい」「お歳暮ランキング」などなど。なかでは、我が土地の産物を贈る「お歳暮は林檎」や、生産地の自然や暮らしを守る「今年のお歳暮はフェアトレード商品を」、「出荷されないみかん・キズみかんもお歳暮に」のツリーで出てきた欧米のフードバンクのお話などが、とても印象深かったですね。冬の植物テーマの話題も思った以上に多く、「葉牡丹」や「南天」、「ポインセチア」「シクラメン」「ゴールドクレスト」「淡い思い出と重なるさざんか」など、冬の風物詩いろいろ。また「冬でも楽しめる植物、苔」や「冬こそ窓際 温室気分で観葉植物」、冬も青々と元気なガーデニング用芝生「冬に楽しむ芝生」、「観葉植物」にオーナメントを飾るなど、この時期の植物の楽しみ方も教えて頂きました。さらに、あったか料理の熱いトーク!「ボルシチ」「チーズフォンデュ」「ラザニア」「ロールキャベツ」「チキンスープ」「ストーブに鍋を掛けて豆のスープ」「カニのしゃぶしゃぶ」「すき焼きと熱燗♪」「ほかほかキャベツの甘味と旨味がぎっしりの〈イタリアン鍋〉」「簡単であったかおいしい中華風鍋料理はいかが?」「カクテルだって料理だ!(と言い張りつつ)温まるホットバタード・ラム」など続々と…レシピのご紹介もうれしかったですね。盛り上がっていたのは、「石焼いも」「肉まん」「グラタン」「シチュー」「おでん」(ツリーの途中からカレーの話題に変わっていく過程が面白かった!笑)など。そして栄えあるトップツリーはやっぱり「定番〈鍋料理〉」でした!
ピックアップ賞には、「お歳暮のこと」テーマから、感謝を込めつつ自分も一緒に食べたい作戦?!『おとりよせグルメを送っちゃう、実家に』を。「あったか料理」テーマからは、自家製ソーセージが美味しそうな『冬のあったかソーセージ料理』と、ドイツの冬の味をレシピ付きでご紹介下さった『グリューワイン』を。「冬を楽しむ植物」テーマからはいずれも木のエピソード、クリスマスを彩るおじいちゃまの『モミの木』と、お庭の赤い実に鳥たちが集う『「ななかまど」の美』を選ばせて頂きました。
あぁ、みなさんそれぞれに冬のお料理や植物の楽しみを持っていらっしゃるんだ…イエにいい情景を生み出しているんだろうな…と、今回もこだわりサプリの数々を楽しく思い浮かべました。あなたも今回メモランダムしたサプリ、ありましたか?


»“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”のプレゼントはコチラ