「グリューワイン」by id:staples54


ドイツではこの時期、Gluehwein(グリューワイン)という、暖かいワインを飲むそうです。
ドイツに住む友人にレシピを教えて貰いました。今年の冬にチャレンジしようと思っています^^
沸騰しないように熱した(主に)赤ワインに、色々スパイスを入れて、適量の砂糖を入れて作ります。
グリューワインの作り方**
1.ドイツ南部のややマイルド目の赤ワインを水で半分程度に希釈、80度くらいに熱します(すっぱめのワイン、クセが強いワインは×)
2.冷ましながら、乾燥ブルーペリー・ドライオレンジピール ・ドライレモンピール ・すり鉢で擂ったシナモン ・スターアニスなど好みの量を加えます。60度くらいになるまでゆっくり冷まします。作り慣れない内はシナモンを少なめに。
3.飲む直前に適量の砂糖を入れて飲みます(砂糖とスパイスを同時に入れるとどんどん味が変化するので狙った味にならないそうです)
砂糖を少なめにしてアマレット(アーモンドリキュール)を入れてもGood♪
なお電子レンジでは作ってはいけないとのことでした。


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