★(一ツ星)

「石油ストーブで加湿&料理」by id:pinkandblue


冬は乾燥するので
ストーブの上にポットをおいて加湿器のかわりにしています
普段は加湿器をつかっているのですが
これだとお部屋もあったかくなるし、湿度も適度に保たれて一石二鳥
更に、おでんや豚の角煮など時間をかけて味をしみこませたいものも
ストーブの上においています。
ガス代がかかりませんし、すぐ近くで見ていられるので安心です。台所だと時々見に行かなければならないのが面倒だし、たまに忘れることも^^;


タマネギは煮込むとおいしいですよね。
形がなくなるくらいとろとろのスープを作ったりしますが、
これもストーブの上でやっちゃいます。
確かにちょっとぶつかったりするとなべが落ちて危ないですよね。
慣れていない人は注意が必要かも。


»このいわしのツリーはコチラから


ミシュランコメント

お部屋をあたたかくしながら、お料理できて、加湿もしちゃう!ストーブの一石三鳥には、あまり見られなくなった今だからそのスグレ度にサプライズ。さらに二つのいいコト。すぐそばでお鍋コトコト、ココロまであったかい雰囲気。そして、湿度は喉や肌にいいだけでなく、あったか効果も上げる!安全工夫されたストーブがあるともっといいですね!