イエ・ルポ #027 ピックアップ賞

#027では「おフクロさん!忘れられないあの味、この料理」のテーマでご投稿頂きました。
やはり今でも懐かしい日本の味が多くて、何だかほっとしました(笑)。「豚の角煮」「若竹煮」「栗きんとん」「肉じゃが」「すき焼き」「おでん」「五目ごはん」「ちらし寿司」「煮付けの常備菜」…。洋食も「オムレツ」「オムライス」「コロッケ」「フレンチトースト」など、お馴染みの定番メニューが多かったですね。賑やかだったツリーも、「音もおいしいハンバーグ」「手作りおやつ」「漬物でしょ?」「具沢山のお味噌汁!!!」「カレーライス」「卵焼き」「ドーナッツ!!」「お正月おせちにお雑煮」と、みんなあったかいおうちの食卓風景でした。なかには「ティラミス」「母の手作りソーセージ」「手作りパン」「色とりどりのポタージュ」など、プロ並みの腕前がふるわれる洋食も登場して、これはうらやましかった〜!
どのお料理もお母さんの愛情とぬくもりが伝わってきて、ピックアップ賞ももぅアミダくじに決めてもらいたいくらいでした。悩んだ結果、お父様が採ってお母様がお料理されるという「山芋(自然薯)料理」と、どこを切ってもお花模様!の「太巻きアートのお弁当」、そして食べ過ぎて「ブタ餅」の別名に笑った「おはぎというかぼた餅というか」を選ばせて頂きました。
「初出張帰りの夜に作ってくれた味噌汁の味」のエピソードもじ〜んときましたね。今回はあまりに早くいわしが終了してしまい、もっと書き込みたかったー!という声も多く、もう一回!のリクエストもあったので、「おフクロの味PART2」もぜひしたいなーと思ってます。忘れられないあの味、思い出しておいて下さいね(^^)。


»プレゼントについてはコチラから