イエコト・ミシュラン #052



みなさまこんにちは、ハザマです。あぁ、これが冬の空気なんだよなぁと実感する寒空がつづいた土日、みなさまいかがお過ごしでしたか? 先の“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”の語らいでも、「我が家のホットタイム」は熱いお茶やお鍋を囲むひととき、おうちで芋煮会や、ゆっくりのバスタイムと、いろんな冬のサプリが登場していましたよね。この休日はイエでそんなあったかな時間を楽しまれたのではないでしょうか。私も、コトコトお鍋を火にかけたキッチンで幸せ〜な夕べを過ごしました。久し振りにボルシチを煮込んだのですよw カリカリのガーリックトーストも一緒に、作りながらもうつまんでいる感じで(笑)。冬のキッチンも、こうしてみるとあったかいものですね♪


さて、今日は“イエコトミシュラン”#052の語らいのスタートです。今回のテーマは、「美味しさへの知恵とアイデア!保存食レシピ・コンテスト」と考えてみました。これまでにも、干し野菜や乾物、塩漬けやハチミツ漬けなどの美味しいレシピ登場しましたが、今回はより広く保存食アイデアを教えて下さいませんか? 切干大根のような保存食材そのものでも、醤油や味噌に漬け込んだ食品でも、市販の保存食材を活かした料理レシピでも! 美味しさや保存性、料理の幅広さや栄養面など、工夫のポイントをぜひ教えて下さいね。昔ながらの保存食の知恵にもヒントがいろいろありそうですねw 今回も、みなさまのオリジナリティあふれるアイデアを楽しみにお待ちしています!


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ