イエコト・ミシュラン #050



みなさまこんにちは、ハザマです。年明け最初の3連休、少しゆっくり過ごして年末年始のお疲れを癒されましたか? そして昨日11日は「鏡開き」の日。鏡餅をおろして、おしるこやお雑煮にして、一家の円満を願って味わわれたことでしょうね♪ 私もまずはおしるこにしていただきましたw 先日はじめて知ったのですが、昔は女性は鏡台にも鏡餅を供えたのですってね。そして鏡開きとともに「初顔」を祝うと言ったそうです。うちに鏡台はないのですが、来年からは姿見にも供えてみようかしら。そして、姿美しくなりますようにと願う日にしてもいいかも知れませんw


さて、今日は“イエコトミシュラン”#050の語らいのスタートです。今回は、その「鏡開き」のタイミングで、「福も力もつくレシピ!お餅スイーツ&料理コンテスト」と題してみました! お餅のとびきり美味しいいただき方から、お餅や餅米を主にした創作料理やお菓子、地方ならではの味わい方を活かしたお料理など、ひと味違うレシピを教えて下さい。新しい美味しさの発想や、縁起を展開したレシピなども出てくると楽しい! お餅大好き!な方は、すでに我が家オリジナル・レシピがいろいろあるかも知れませんねw ここからもっと、日本のお餅や餅米を楽しみ方がひろがりますように、みなさまの創意とアイデアを楽しみにお待ちしています!


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ