「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」
もってのほかのゴマ和え
山形の秋の味覚の「もってのほか」のゴマ和えです。名前の由来は諸説あるようですが、「もってのほか(思ったより)おいしい」というのが由来のようです。菊の花びらをむしり(山形の子供が必ずさせられるお手伝いです)、酢を入れたお湯でゆでます。いつもは酢のものにして食べるのですが、今回はゴマ和えにしてみました。ほろ苦くて大人の味です。
こんなお料理になるのですね! 少し散らしたりするのかと思っていたら…。
花びらむしりは「山形の子供が必ずさせられるお手伝い」、郷土料理の伝承が素晴らしいです。
秋の収穫や重陽の節句のお祝いにぴったり、健康と長寿も願う日本の伝統料理ですね!
−ハザマ−
»“リブ・ラブ・スナップ”今回のテーマはコチラから
募集期間中にご投稿頂いた方にもれなくはてなポイント300ptプレゼントいたします。
また、スナップ賞にはアマゾンギフト券3,000円分をプレゼントいたします。