風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト

#048テーマ
「風邪を吹き飛ばせ!美味しいビタミンレシピ・コンテスト」


“アイデア・タイトル”
「ビタミンCたっぷり、ブロッコリーのポタージュスープにひと工夫」
by ハザマ


“メッセージ”
友達に教えてもらって、先日もさっそく作っていただいたビタミン・レシピをご紹介しますね! ビタミン豊富なことで知られるブロッコリー、そのアツアツスープにひと工夫を加えた友達オリジナルのレシピです。
ポイントは、たっぷりのタマネギと、甘みが増して体をあたためてくれるカブを加えたところ。そして、仕上げに青ネギもどっさり天盛りにしていただくところです。また、バターや牛乳を加えないで、昆布だしお塩でよりナチュラルなやさしいお味に仕上げるのが彼女流です!


[材料/2人分]
ブロッコリー 80g
・タマネギ 100g
・カブ 100g
・青ネギ 適量
・昆布だし 1.5カップ
ローリエ 1枚
・オリーブオイル(サラダオイル) 適宜
・塩 適宜


[作り方]

1.適当に切った玉ねぎを透明になるまで炒める。塩少々を加える。
2.ブロッコリーを生のまま千切って火が通るまで一緒に炒める。
3.そこにあらかじめとっておいた昆布だしを入れ、適当に切ったカブとローリエを加えて少し煮る。
4.一旦冷ましてミキサーにかける。
5.スープをミキサーから鍋に移し、再び火を入れながら塩で味を調えて出来上がり。スープ皿によそって、青ネギをたっぷりのせて召し上がれ!


はじめて作っても、こんなに簡単に、こんなにスペシャルなスープが出来るんだー、と感激でした! トロンとしたポタージュで体もポカポカあったまって♪ ぜひ風邪予防の冬メニューにお試し下さいね!


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