イエコト・ミシュラン #019



お盆休みが明けて、こんにちは、ハザマです。この夏期休暇、みなさまお元気でお過ごしでしたか? ご家族やお友達と賑やかな時間を楽しまれた方、故郷でのんびり過ごされた方、アウトドアで自然とともに遊んだ方、それぞれの夏を満喫されたことと思います。そして、〈イエはてな〉でもお休み前にお知らせしたスペシャル企画“エコ・ルポ”にご賛同のコメントもいっぱい頂いて、どうもありがとうございました! 休暇中にエコロジー実践とルポの準備をして下さった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。8月22日(金)からのスペシャルいわしが楽しみです!!


さて、お休み明けの今日は“イエコト・ミシュラン”#019のいわしスタートです。今回はキッチンテーマ、id:hanatomiさんご考案の「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」。たとえば冷蔵庫に少しずつ余っている食材をうまく使ってお料理に仕上げるレシピや、残ったお料理をさらに違ったメニューに変身させるアイデアなど、ムダなく美味しく食物をいただく工夫を教えて下さい。ちょっと残った食材でこんなひと皿ができます、なんていうプチメニューなども楽しそうですよね。下にご紹介するテーマ・メッセージもご覧下さいね。みなさまのイエで役立っているメニューやアイデア、今回も楽しみにお待ちしています!


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ