リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE #015 ピックアップ賞

#015は「葉」「スパイス」「モノのお手入れ」+「言い伝え&おまじない」のテーマでご投稿頂きました。
「葉」テーマでは、お料理からしつらい、遊びまで話題多彩に。「葉っぱペイント」「落ち葉でリース」「柿右衛門のしおり」「重曹で葉脈標本を作ってみる」「葉を半永久的に保存する方法」をはじめ、美しい手作り品のいろいろ。「フキの葉」や「葉っぱのおふね」などの子供の頃の遊び。手洗い受けに「葉を敷き詰める」や「バナナの葉っぱでウェルカムボード」も素敵でした。お料理の話題も、お皿を彩る「南天の葉」、「大葉の季節!いっぱいとれたら大葉味噌!」、それに「探せば、世界各国に〈葉包み〉料理ってありそう」のツリーでは、ちまきに柿の葉寿司、ブドウの葉、バナナの葉、桑の葉、栃の葉…とさまざまな葉で包んだお料理が紹介されて素晴らしく面白かった! 「スパイス」テーマでも新しく教えてもらったコトがいっぱい。「脳を活性化させるスパイス〈カルダモン〉」「凄まじい香辛料〈アサフェティダ〉」「インド料理のスパイス・クミンシード」「タマリンドの狂おしいほど美味しそうな匂い」…。「七味唐辛子」には10種類もの香辛料が入っていることも、「ゴキブリよけに和からしを!」っていうのもはじめて知りました! ほかにも「レッド・ホット・ペッパー」「五香粉」「シナモン」「コショウ」山椒」「わさび」「ハバネロ」「タバスコ」などなど、多彩なスパイスのお話がずらり、なかでもやっぱり「スパイスといったらカレー」が盛り上がっていましたねw さらに「お手入れ」テーマでは、「塩や重曹お酢で調理器具のお手入れ」や「やっぱり愛が基本!!アコースティックギターのお手入れ」など、ナチュラルなものでやさしくしっかりお手入れするお話、そして「包丁を研ぐ」「オーディオ機器の手入れ」「ミックス&マッチのパッチ」(子供洋のつぎあて)といった、長くモノを使っていく愛着に深く頷きましたよね。そのほか、モノを置いた棚の埃とりには「はたき」があらためて便利だったり、アルミホイルを切るだけで切れ味がよくなる「ハサミのお手入れ」など、日頃お役立ちの話題にもナルホドでした。


迷いに迷ったピックアップ賞は、「葉」テーマから、本当に郵便で送れる葉っぱの手紙!『葉書の木』と、素敵な押し葉入り名刺『木の葉の名刺でごあいさつ』を。「スパイス」テーマからは、ゆずと唐辛子の香り豊かなスパイスレシピ『ゆず胡椒かんずりの作り方』と、生姜を乾物やパウダーにする!『金時生姜で作るジンジャースパイス』を。「モノのお手入れ」テーマからは、手近にあるもので銀磨きが出来る『アクセサリーのお手入れ』を選ばせて頂きました。


もう一つ気になったのは、「スプーンを持ち歩く」という「おまじない」! 「運をすくう」という言葉も何だかファンタジックって素敵ではありませんか。さっそく今日から飾っていたお気に入りの銀のスプーンを鞄にしのばせておきたいと思います♪


»“リブ・ラブ・サプリ〜FORTUNE”のプレゼントはコチラ