イエコト・ミシュラン #007 ピックアップ賞

#007は「最小限の手間で最大限のおもてなしワザを教えて下さい」という質問にご回答頂きました。
まずはおもてなし料理の数々、読んでいるだけでとっても楽しかったw 「ぎょうざの皮でプチピザ」「フィンガーフード」など手軽で見た目も可愛いメニュー、「大鍋でパエリア」「自家製燻製」など気分も贅沢になるお料理、「ホットプレートでワイワイ…」「お鍋」「みんな、おかずを持ち寄る」をはじめみんなで賑やかに楽しむプランなど…。「素材そのものがうまいものでもてなす」という心や、「自分にまつわる地域の味や、思い出の味でおもてなし」、「テーマを決める」というお話も素敵でした。「松花堂弁当」や「簡単に作れる料理も装いを凝らすと立派なおもてなし料理に」では、器でお料理も美しく変身するんだととても参考になりましたよね。「レトルト食品にひと工夫」も、買ってきたお惣菜にひと手間の工夫も、すぐに活かせるアイデアでした!また、「心を込めて飲み物をいれる」「飲み物にこだわる」など、お茶とドリンクのおもてなしもいろいろ。なかには「最近我が家のはやりは綿飴マシーン」というのもあって、こんな縁日気分のお楽しみもいいな。そして、テーブルには「おしぼり」「手作りの箸置き」、お客様一人ひとりの専用「MY箸」、「キャンドルで」テーブルを飾るなどなど、心のこもったアメニティ。さらに「香りのおもてなし」「音楽のおもてなし」「猫好きさんにはにゃんこが一番のおもてなし」、お風呂の脱衣室に本と手拭タオルを置いておくリラックスサービスや、快適なお泊りグッズの準備まで、思わず招かれたくなるエピソードがたくさん。真心がちりばめられていて、うちでも今度からおもてなしプランリストを作ってみようかと思いましたw
今回のピックアップ賞は、お手軽で美味!なおもてなしメニューアイデアから、(一ツ星)〜★★★(三ツ星)を選ばせて頂きました。今回のいわしには、大切な人をお迎えする真心がちりばめられていて、うちでも今度から「おしぼり」にはじまるおもてなしプランリストを作ってみようかなと思いましたw


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ