「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」


「今日の一枚“リブ・ラブ・スナップ”」
テーマ「リブ・ラブ〈MYクッキング〉スナップ」から、今日の一枚をご紹介!
vivisanさん、ご投稿ありがとうございました。





我が家のお雑煮
中部地方のお雑煮は多分全国で一番簡素なのではないかとw 醤油ベースの汁とお餅とこの地方ではもち菜と呼ばれる青菜(たいがい小松菜を使用)に、けずりぶしをかけるだけです。今回は年末に横浜で餅つきをしたお餅を使用。スープは昨日のおでんのダシでとりました。ちゃんとついたお餅は時間が経っても違います♪



スナップコメント

おダシと鰹節のいい香りが漂ってくるお雑煮! 中部地方のものははじめて知りました。
シンプルだけど、「もち菜」という名前もより美味しさを増す呼び方ですね。
家族みんなでついたお餅はきっと幸せなお味、何よりの新春の風物詩ですね♪
−ハザマ−


»“リブ・ラブ・スナップ”今回のテーマはコチラから
募集期間中にご投稿頂いた方にもれなくはてなポイント300ptプレゼントいたします。
また、スナップ賞にはアマゾンギフト券3,000円分をプレゼントいたします。