「冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え」


#004テーマ
冬至の日に」「クリスマスに」「年越し・年迎え


“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ
冬至の日に、体ポカポカ×3スープはいかが?」by ハザマ


“メッセージ”
冬至といえば、カボチャにくず湯、柚子風呂…体をあたためる食べ物やお風呂で過ごす日。カボチャのほうとうも美味しそう、などと考えていましたが、私の好きなスープに、体ポカポカにぴったり!のメニューがあったので、今年はそれにしてみようかと思っています。うんと前にTVか何かで見て作り、大好きになって以来うちの定番になっている、ポカポカの素が3つ入っているスープです。
実は和風ではなくて中華風スープ。お湯に多めの干しエビを入れて、おだしはこれだけ。具材は、おろしニンニクをきかせた鶏ダンゴ、白菜、シイタケ、ニンジン、それに春雨かくずきりをたっぷり!お酒を入れてお醤油で味付けしたら、最後に少々とろみづけの水溶き片栗を入れてひと煮立ちしたら出来上がり。干しエビの風味がたまらないんです。そして体ポカポカの素はもうおわかり、ニンニクと春雨orくずきり、さらにアツアツの片栗のとろみです。フゥフゥしながらゆっくりと味わえて、あったまれますよ〜。
ちなみにこのスープに私が足したお楽しみがもう一つ。別皿に酢醤油とラー油を混ぜたつけダレを用意しておいて、スープの中の鶏ダンゴをいくらかそれでいただくんです。これがあればもぅご飯おかわり!冬にあったか、元気が出るスープ、ぜひお試しあれ。


»投稿または「いわし」の閲覧はコチラから


※今回の「いわし」ご投稿は12月25日(火)正午で終了とさせて頂きます。
※今回のピックアップ賞は12月26日(水)に「イエはてな」にて発表いたします。