リブ・ラブ・サプリ

「自宅でできる簡単紙鍋をどうぞ!」by id:KRR


紙鍋は見慣れないと凄いことのように思いますよね!私もそうでした。
紙が燃え出す温度は水が沸く温度より高いから、水が入っている部分なら紙が火に触れても燃えないんですよね。
で、自宅で簡単に紙鍋を楽しみましょう。
水を通さない紙なら何でもいいんですが、やっぱりそこは衛生的に・・・ということで、オーブンシートが一番いいです。
他に用意するものは、鉄やステンの金属製金網のざる類。
こんなサイトの写真を参考にしてみてくださいね。
寿司道50年伝統の味「寿志一」紙鍋の作り方
この写真ではざるが変な感じですが、普通に普通の金網ざるでいいです。
金網ざるに敷くと丁度いい大きさに紙を切って、具やスープを用意すれば準備終了。
金網ざるをこんろの上に置いて、紙を置きます。オーブンシートとかで表がツルツル、裏がザラザラとかいうものなら、ザラザラ面をスープや水が当る面にするとアク取り硬貨が期待できますよ。スープや水など必要なものを入れたらコンロの火を付けます。
後は普通の鍋料理のように具を煮て、普通に味わってください。
注意点としては、火が水気の無い紙の部分に当らないようにしてください。焦げてきますし、割とすぐ火がついちゃいますから。
ここに気をつけさえすれば、普段と違ったおしゃれぇな鍋料理をみんなで囲むことができます。
楽しいですよ!