#006 「家族全員参加のおせち作りバトル」

「家族全員参加のおせち作りバトル」by ハザマ

私の実家では、10年くらい前から、12月31日の夜に家族4人全員参加でおせち作りをしています。その前は母が一人で作ってくれていましたが、縁起ものやお煮しめなど、どうしても毎年同じものになってしまうので、一人一品、何か考えて作ってみようか?というのがそもそもの始まりでした。
もちろん縁起ものはすべて入れます。う巻きやお煮しめも母担当で必ず。その他は各自が腕をふるうということで、大晦日の夕方からコンロやまな板を取り合いながらキッチンバトルの開始!今年、私はすだちをくりぬいた器にカニ身とイクラとカブの酢の物、そして鶏肉のデミグラジェノベーゼソース煮。弟はポテトの焼きカゴの中にアボカドとエビのオーロラソース和え。母は菜の花とピーナッツの和え物。父は昨年、お店で穴子のゴボウ巻きを買ってきてごまかし、ブーイングだったので、ニンジンとインゲンの肉巻きを真面目に作ってました(笑)。
和洋折衷だし、日持ちしないものもあっておせち向きでない料理も入りますが、元旦の朝には誰の料理が一番美味しいかとワイワイ言いながら頂きます。来年のおせちには何を作ろうかな?一番美味しいで賞を取っても、もうお年玉ももらえませんけどね(笑)。

投稿または「いわし」の閲覧はコチラから
※今回の「いわし」ご投稿は12月20日(水)正午で終了とさせて頂きます。