いわしの回答(転記)
お見送りに来てくれた時は、「行って来るよー」となでています。
のどをごろごろ鳴らしてくれた時はとっても嬉しいです(^^*
うちも毎朝仕事に行く前に犬が玄関までお見送りしてくれます。(きっと本人は外に連れてってもらえると思って玄関に来てると思うのですが…)
寂しそうな顔をみて犬にチューしたり抱っこしたりして、なかなか離れられないせいでバスに乗り遅れることもしばしば(笑)
完璧親バカです。
実家にはインコ(オカメ)がいて、「いってくるねー!」と声をかけると返事をしてくれます。…が、ちゃんと言葉を教えなかったので「いってくるねー!」と言っても「オハヨー!」と言われたり「ただいまー!」と言っても「おじーちゃん!」とか言われたりします。。。でもなんか話ができてるみたいで楽しいです。でもやっぱ「いってらっしゃい」「おかえり」は教えるべきだったなあーーー。
ゆず茶と、葛湯を飲んでます。
昨日から喉がいたくて(^_^;)痛いのどにはのどに効くのみものや、おかゆがほんとに美味しいです?。
ゆず茶のみます。あとしょうが湯も!
私も今風邪引き気味なので出かける前と寝る前には必ず飲んでいきます。
生姜は冷凍できるので生のまま凍らして必要なだけ摩り下ろしてます。
私も今晩寝る前も飲むことにします。
今日は葛根湯を買いに行ったら、マスクしてる人がいてました。
風邪はやってるんですね。
予防が大切ですね?。葛根湯やゆず、しょうが・・自然の恵み、先人の知恵ですね。
冬になると手芸に憧れ(ストーブにあたりつつチクチクやるというのが女子っぽくて憧れ)、「刺繍の本」とか「手作りバッグの本」とか王道の「編み物の本」など買ってしまうのですが、、、一回も作れたことがありません。全部布が切ってあって、あとは縫いあわせるだけ!のポーチですら、放置中。今年こそ!!!…何かカタチにしよう。
古典芸能趣味の私としては、晩秋の夜長、落語に耳を傾けつつお酒をいただくのが楽しみの一つです。江戸っ子の粋な飲み方をしたいですから、そんなに酔うほどは飲みません。肴もごく質素です。お銚子が二本に、おい、なんかつまむもなーねぇかい、ゆんべの残りの芋の煮っ転がしだぁ?それしかねぇのかよ、じゃそれでいいや、菜はねぇのか、さっと湯がいておひたしでもこしらえてくんねぇ、何ぃ?その名も九郎判官?じゃ、義経にしておけ、なんてばかなことを言いながら、落語コレクションの音源を流して、ちびり、ちびりと楽しみます。
昨夜は、古今亭志ん朝の「井戸の茶碗」などを楽しみながら、ちょっと賑やかにいただきました。枯れた芸風の先代林家正蔵などもいいですが、志ん朝の歯切れの良い噺っぷりは、耳だけで聴いても臨場感たっぷりで、ぐっとその世界に引き込まれます。
と言う事で、本を読みますが、食欲の秋も兼ねて、食べ物の本が多いですね。イタリアのチーズの本、東南アジアの食紀行等。
うち(実家)は父も母も弟も私もそれぞれ好きな食べ物の本を買ってくるので食べ物の本だらけです。フランスとベトナムものがなぜか多いです。かぶらないのが不思議です…。「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」を急に読み返したくなってきました。イタリアのチーズの本もおいしそう!!
目は悪くないんですが、出かけにちょっと鏡を見てかけたくなってかけたりします。違う人になった気分で楽しいですよ。
やっぱり楽しいですかー。私はコンタクトですが、その上からダテ眼鏡してみたい。ちょうど髪をショートにしたところなので、帽子と眼鏡にチャレンジしようと思っているところです。電車などでみんなの眼鏡をチェックしつつ、こんなのもお洒落かな?など研究中です!。ちょっと自分が新しくなれるサプリですね!
〈ハザマ〉
そういう私も学生時代めがね系好きだったんですよね?。
秋は帽子もいいですね!ブーツを履いてキャスケットをかぶってるおしゃれさんを良く見かけたりします。帽子は持ってないんですよ。買いに行こうかな。編もうかな~^^
マフラーも好きですね(*´▽`*) でかける前に鏡の前で巻き方を工夫したり。ぐるぐる二重にカジュアルにしようとか、ちょっとなびかす感じでいこうとか、喉が冷えないし、今は安いのが出てるのでいくつか持ててありがたいです。
秋は小物で楽しめるから幸せですね。
最近寒くなってきたので出不精です。
でも家でもできる芸術があります。
自宅の庭に遊びに来た鳥の写真を撮ること。
性能のよいデジカメが欲しいところです。
ボーナスが待ち遠しい今日この頃。
ちなみに
http://d.hatena.ne.jp/toku4sr4agent/20061124
な感じです。
毎年秋になるとカレンダーを作りたくなります
今まではペイントで作ったり手書きにしたりしてたんですが、今年は一味違うます
イラストレイターを手に入れたから!!!!
も、張り切ってイラスト作ってます
が、
1月・6月・7月を作った時点で疲れちゃってストップしてます
完成するのは夏ごろでしょうか
ただ単に チュッと軽いものではなく、ブチューーというぐらい ちょっと時間をかけて(といっても数分?) キスですね。
どれぐらいの家庭で 行ってきますのチュがされてるのか 気になるところですが。
お酒は一切飲まないのですが、俗にいう酒の肴が大好きです。
一時期いろんな塩辛に凝ったことがあります。
マグロの塩辛、えびの塩辛などいか以外にもたくさんの塩辛があるんですよね。個人的に好きなのは蛸の塩辛です。
塩辛を食べ終わった瓶におかずで残ったマグロやイカ刺しを入れて
ふたをしめて何度か振りよくからませて食べます。
機密性の高い家なのでどうしてもにおいが気になります。
お出かけ前や帰宅後、家の中がにおう時にやります。
家の中がいいにおいがすると気分がリフレッシュします。
コーヒーは臭い消しになるとか聞いたことはありますが、チンすればいいんですね。ほうじ茶なんかとてもいい香りがしそう!私は愛煙家なので、部屋の臭いが気になる時にぜひ試してみます。コーヒーやお茶も自然の香りなのでよさそうです!
〈ハザマ〉
ほうじ茶、好きなので飲むことが多いので今度やってみます。
これって当然未使用のもののほうがいいんですよね?
飲んだ後のでもいいのかな?
乾燥している状態のものならよい香りがします。
それと、ほうじ茶の葉の場合、電子レンジでチン!するほかに、ステンレスの小さな鍋で、からいりしてもよいと思います。
(ほうじ茶は高いものはそのまま飲みますが、
におい消し専用には安いものを大量に買ってきて使っています。)
飲んだ後のものは試したことはありませんが、
コーヒーのカスは飲んだ後のものを使用しても大丈夫ですので、
時間はかかるかもしれませんが、使用後のお茶の葉でも可能かもしれません。
それと、紅茶もお好きなようですので、試してみてはいかがでしょうか?
あまりお酒は飲まないのですが、寒くて寝付けない時にはあたためた日本酒(純米酒がおいしいです)を少しだけ飲みます。
体があたたまってぐっすり眠れますよ。
アートの秋だからでは ありませんけどね。
いくつか お菓子を 並べて 写真をとりました。
その写真を 加工して 間違いのある写真を 作るわけです。
いろいろテクニックを使って、Windowsについているペイントのソフトで加工します。
他に 画像を 縮小したり、反転させたりすることが できるソフトも使います。
ほかには 間違絵さがしとか 呼ばれてたりします。
間違い探し大好き。いくつも作って、友達に出題して、一番に見つけた人はドリンク一杯飲めるとか…遊べそうです。でも写真を加工するのにはなかなか根気がいりそうですね。1枚の中に10個くらい間違いを入れた難易度の高いものがいいな!
〈ハザマ〉
一時期webのパズルやゲームにはまりました。
http://jigsaw.sakura.ne.jp/scene01.html#
↑ここね、楽しいんですよ。写真を投稿するとジグソーパズルにしてくれるの。
写真がね、きれいなのや美味しそうなのや色々あってステキ。
他にも手作りのパズルや塗り絵のサイトはたくさんあって、
お子さんに喜ばれてるそうですよ!募集してるところもあるかも!
写真って言葉じゃないから、子どもでも楽しめていいですよね!
貴重な財産、公開してみてもおもしろいかも~。
休みの日にピザをやいて、とっておきのワインをのんで
皆でのんびりおしゃべりしたり、
こだわりの石鹸をつくってみたり、ひたすら編物してみたり、、
そんな風に気持ちよく過ごせる家がいいな
漬けちゃいます!
リキュールに砂糖と果実を入れるだけ!梅は王道ですが美味しい?。
自家製の果実酒、美味しいですよね〜!
果実ではないのですが、去年紅茶酒をつくりました。
ソーダで割ると、さっぱり美味しかったです。
あと人から聞いたのですが、赤ワインに梅を漬けると梅が信じられないほど柔らかくなって、口に入れた瞬間に溶けちゃうそうです!お正月に向けて、漬けてみようかな。
びわ、漬けるとうまいですよー。じっくり漬け込むと、果実だけでなく種から出てくる深みのある風味が加わって絶品です。
ぐみは独特のほのかな渋味が、これまたGoodです。ちなみに、ぐみは実が小さいので、広口瓶でなく一升瓶でも漬けられます。
あとねー。コーヒー酒。コーヒー豆を漬けるんです。ストレートでも、ミルクで割っても、アイスでもホットでもよし。
今密かに計画中なのは、ホワイトリカーに桜の葉を漬けてみることです。実は、ズブロッカに漬けてあるバイソングラスの芳香成分クマリンってやつは、桜の葉の香りの成分と同じなんです。もしかして和風ズブロッカができるかも。桜の葉のクマリンは塩漬けにしないと合成されないとのことですので、桜餅用の葉っぱを買ってきて、塩抜きしてやってみようかと思っています。
家や家具は勿論食品や道具等あらゆるものに声掛けする。
家に帰宅したら家に挨拶し、椅子に座る時はお願いしますと断ってから座る。
果物のみかんやりんごにも声掛けして食べるよと断ってから食べる。
感謝と話し掛けは生活を楽しくそして感謝の心が養われる。
お蔭様での気持ちは生物でも無生物でも同じ。
だからいつも話し掛けて一緒に過ごす。
その方が楽しいじゃ?ん!
椅子やみかんにも声掛け、楽しいですね。私はいつも「これ食ーべよっと」と独り言を言っているので、それを「みかんさん、食べちゃいますよ」って声掛けに変えればいいんだな。感謝も込めてね!これからは「イエはてな」する時も「PCちゃんよろしくね!」って言うことにしまーす!
〈ハザマ〉
描ける描けないは別問題として、絵を描く道具を揃えてみると楽しいですよ。この楽しさは、芸術の秋に最適なサプリの一つになると思います(^-^)
お勧めは水彩。これなら難しい技法はほとんどありませんから、誰でも見よう見まねで描いていけます。
絵の具は、私はリキテックスという鮮やかな発色の水彩ポリマー絵の具が大好きです。薄く水に溶いて描いていくと、すごく透明感が綺麗なんです。乾いた後はもう水に溶けませんから、透明なヴェールを何重にも重ねていくような描き方も出来ます。
落ち着いた質感ある色を使いたい時はホルベインのウォーターカラー。そのほか水で滲ませて使える水彩色鉛筆や、木炭、コンテ、チョークなど、色々集めて机の上に並べると、とりあえず描けなくてもアーティスト気分になってきます。
筆も色々ありますよ。普通の絵筆の他に、水墨画を描く時に使うような和筆にも注目です。彩色筆、隅筆、面相筆など、用途に応じて色々な種類の筆を使い分けていきます。
日用品の画材への流用の工夫も心が躍ります。たとえばパレット。私は専用の製品は一切使わず、百均で買えるような白い小皿を使っています。一色一色独立して使える小皿の方がずっと便利なんです。
筆洗は、水彩の場合、色の系統ごとに分けていくつも使いたいので、私はワンカップ清酒の空き瓶をズラリ並べて使っています。
そのほか、ぼかし用に使うティッシュや綿棒。乾燥用のドライヤー。色鉛筆を削るカッター、鉛筆の先の丸みを調整する要らないチラシの束、等々。色々工夫して自分なりの道具を並べていくと・・・・。
もー、何も描けなくたってアーティスト気分に浸れますよ。これが楽しいんです。そして実際描いてみるとさらに楽しくなってきます。画材が変われば、子供の頃「絵の具で描く絵って苦手ー」と思っていた人でも、驚くほど新鮮な絵が描けると思います。とりあえず、紅葉の野山でも描いてみませんか。
ちなみに描く紙は、一般にボードと呼ばれている厚紙にケント紙や様々な水彩紙を貼った物や、好みの紙を木枠のパネルに水貼りしたものを使います。でないと、水彩は水で紙が伸びてボコボコになっちゃいますのでご注意を(^-^;
お酒のおつまみに絶対プリンを食べます。
おかしいと言われるのですが、やめられません笑
ナゼにプリン!?他の甘いものではダメなんでしょうか。そういえば、インド哲学者の松山俊太郎氏もお酒とプリンが好きなんだそうですよ。不思議ですね。何か食い合わせのような気もしますが(笑)案外合う要素があるのかも?
〈ハザマ〉
あんこは、熱すぎてやけどしそうになるけど
しばらく食べてないなー。友達が持ってきてくれたりするとうれしいあんまん。今でも中華まんとかピザまん、カレーまんってあるのかな?わりとそんなのも好きだったりする(笑)。やっぱり冬は、アチアチといいながら食べるものが幸せですー。
〈ハザマ〉
この季節のお酒の友は柚子。シオカラに柚子、湯豆腐に柚子、酒の肴には何でも柚子。爽やかに酔えます。果汁はチューハイに、だしと醤油で割ってポン酢醤油にして鍋のお共に。飲み過ぎたあとは果汁にお湯を注いで飲むと酔い覚め爽やかです。
ついでに柚子の果汁は手で絞ると、なぜかその後、手がつやつやすべすべになります。冬は手がガサガサという人はぜひ試してみてください。
この季節、柚子をいつも冷蔵庫に置いておくと何にでも香りづけできてスグレものですね!果汁をお湯で割って飲むのもよいのですね。
柚子は皮の部分に美肌成分も入っていると聞きました。柚子の皮をグリセリンに漬けて、自家製化粧水を作る、という話も聞いたことがあります。柚子ってスゴイですねー!!
〈ハザマ〉
お酒が飲めないので、季節限定物のお菓子などをコーヒーや紅茶のお供にします。
ちなみに今食べたいと思っているのはいちじくのジャムが入ったクッキーのようなものです。
(新聞でよくみかけて食べたいと思っているのですがまだ食べていません。)
私もお酒が飲めないので、もっぱらコーヒーとお茶系なんです。季節限定モノの美味しそうなお菓子を見つけてきてお供にするのはいいですねー。私は昼も夜も飲み物を色々飲むので、この時期、夜のひとときはあったかいおしるこなども楽しんでます♪
〈ハザマ〉
お出かけ前に、ということであれば、
あまり使っていなさそうな香水類を振り掛ける。
お土産などでもらっても、香水類は好みがある、
かといって捨てるのもなんだかもったいないので、
出かける前などに洗面所にひとふき。
部屋のにおいが気になるとき、ファ○リーズ等がないとき、
役に立ちます。
なるほど、身につけるのはちょっとだけど、家で香るのはいいかも、っていう香水は探すと出てきそうです。そういうのは洗面所やお部屋でちょっと使うといいんですね。箱の中で眠っているのはもったいない!早速探し出して活用してみます。
〈ハザマ〉
金属工作、面白そうですねー!!その看板、家のオモテに飾ってますか?私は鉄筋までは扱えませんが、ステンレスのガラクタをはんだ付けして小さな奇妙なオブゼを作るのが好きです。ステンレスの細い棒にラッパ状の円錐やら球やらをくっつけていくだけでも楽しいです。作業している間は集中して頭が真っ白になるので気持ちいいですー。
〈ハザマ〉
夜半、カレイの煮付けを肴に日本酒の熱燗。。。出来ればですが、これを掘り炬燵式でやってみたいものですね。。。
我が家ではあえて無機質な部屋を1つ作っています。
生活感のある空間から開放されて、
よその家にいるような、少し落ち着けないと思われがちな無機質空間を楽しんでいます。
室内には楽器を置いてありますので、
そういう空間でお酒を飲みながらチマチマと演奏するのは
音楽人にとっては楽しいものです。
但し、他の部屋は普通の部屋ですけどね(^^;
家ではどうしても生活や仕事のモノが目に入ってしまうので、何もない、遊んでいる空間を確保するのは大切なことかも知れません。そこで楽器とお酒とはホッコリ、オツでございます。日常の瑣末なことはすっかり忘れてリフレッシュ。あぁ、私もそんな空間が欲しいですー!
〈ハザマ〉
自分で作った陶器で焼酎を飲むと格別ですね!
アートとお酒を同時に楽しめます。
私の弟も、一度焼き物工房でコップを焼いてからというもの、ものすごく大事にしてます。やや大ぶりなのでビールにも焼酎にもいいそうで、格別に美味しいとお気に入り。アートとお酒を同時に楽しめるのも素敵です!
〈ハザマ〉
昔の風景によくあるように、縁側で名月をまんじゅうと共に、と言うような感じで。
日本酒や焼酎を頂きながら、月を愛でる、と言うようなことが出来ればいいですね。
私はマンション住まいですし、街明かりがあるので、全くこのような風情は楽しめません。
あ、季節終わってましたね。
名月を愛でつつ縁側で一献、とは日本人の風流ですね。中秋の名月はもちろん、満月の晩にもよさそうです。月明かりの下で季節の味覚とともに日本酒をちびちびと…。テーブルを出せるベランダでもあるといいんだけど。うちも風情がないです(泣)。
〈ハザマ〉
詩を勉強しているものです。
読書の秋、マイ課題図書が部屋に山積み。
もともと読書が苦手な人間だったもんで進まなくて苦労します。
ふと読書好きな人の気持ちを考えてみたら、
カフェオレを飲むような感覚だろうか、と思いました。
真剣に考えるより、リラックスして感じるとイメージがふくらむ気がします。
ふ??っと休憩気分で読んでみようっと。
たいして、ワインを飲まないのですが、
この時期はボジョレーヌーボーを買って、
ワイングラスをだしてきて、大人な夜を演出します。
でも、二杯目からはグレープジュースで割ります。
ワイン通の方にはミーハーだと怒られるかもしれませんね。
ボジョレーヌーボーの時期ですね。収穫のお祭りですから、きれいなワイングラスで頂くのがいいですね。私もグレープジュースで割って飲んでみます!いつもは私も、乾杯の一杯はワインの味を楽しんで、二杯目からは発泡ミネラルウォーターで割ります。フランスの人も酔いが回るとよくそうして飲むそうですね。甘くはないけど、一度お試しを。
〈ハザマ〉
きれいな落ち葉や木の実を拾ってきて、ガラス玉やサザレ水晶と一緒に。木がくれた物を使った秋のアートが作れます。
私はただクロスの上に広げてたり並べたりしてましたが、ガラスの器や入れ物に入れるとまた綺麗ですね!透明感が出るガラス玉も!あと、集めているアンティークのボタンなんかも一緒に入れると楽しいかも。あ、テグスなどに葉っぱや木の実やボタンなどをランダムに通して玄関に飾ったりするのもいいな!
〈ハザマ〉
溜まりに溜まった本やら服やら雑誌やらから、いらないものを大胆に選別し、売ったり処分したりリサイクルしたりする。疲れるけど、部屋と気分がリフレッシュ。
本当に思いのほか、本や書類ってたまるものなんですよね。
自分も先日やったら不要な書類がたくさんでてきて、
紙のリサイクルコーナーに持って行きました。
でもまだまだ整理が終わりません(苦笑)。