「梅雨のお出掛け」「夏至のイエ行事」「父の日に」

#066テーマ
梅雨のお出掛け」「夏至のイエ行事」「父の日に


さて、今日は“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”#066のスタートです。今は梅雨の中休みですが、7月半ばまでは雨の多いこの時期。「梅雨のお出掛け」をテーマのひとつにしてみました。梅雨のお出掛けを楽しく快適にするサプリや、梅雨に行ってみたい場所、雨の日だからこそ楽しめるお出掛けプランなど、いろいろ教えてくださいませ。そして今年は6月22日、「夏至のイエ行事」。夏至冬至と違って一般的な季節行事や行事食はないようですが、毎年話題になるキャンドルナイトをはじめ、わが家ではこんな時間を過ごしてみようかな?という新しいイエ行事も聞かせてくださるとうれしいです。また、6月19日の「父の日に」テーマでは、お父さんへの感謝と愛情を伝える素敵なサプリ、お父さんが主役のイエでのひとときを何でも。今回はどんなシーズンサプリが登場するでしょうか、みなさまからのメッセージを楽しみにお待ちしています!


“リブ・ラブ・サプリ〜SEASON”フレーズ
「〈NO H2O料理〉で、ミッドサマー・パーティー!?」by hazama


“メッセージ”
夏至」といえば、やはりキャンドルナイトが思い浮かんだのですが、今年のプラスアルファとして、「NO H2O料理」で小さなパーティーってどうかな?と考えましたw


実はこれ、前からやってみたかった「缶詰パーティー」がヒント。美味しい、あるいはめずらしい缶詰と食べ方をみんなで持ち寄って、紹介しながら食べたら楽しいなと思っていたのです。そのパーティープランは、もちろん加熱調理もありで考えていたのですが、せっかく「電気を消してスローな夜」のキャンドルナイトですから、電気やガスを使わないで美味しくいただける「NO H2O料理」ということにしてはどうでしょう?


缶詰だけでなく、加熱なしで美味しい料理っていっぱいありますよね。たとえば、パンやチーズ、アボカド・ディップとスティック野菜、ピータン豆腐やもろみキュウリ……。火を通さずに作れるマリネもいろいろあるし。缶詰なら、ツナやアンチョビは大活躍、私は地元広島のご自慢である牡蠣の燻製缶詰をお出ししたいな。加熱なしでも、案外とパーティーらしいメニューってできそうです。


これを機に、「NO H2O料理」を考案してみるもの楽しいw 今、思いついたのは「オイルサーディンの夏野菜サラダ」。魚のオイル漬け系の缶詰は、オイルも活用できる! キュウリやトマトやズッキーニなどの夏野菜を切ってオイルで軽くもんで、くずしたサーディンとレモンをのせて。ちょっとしたごちそうサラダ♪


何だか楽しそうなので、さっそく友達を誘ってみようと思います。「NO H2O料理」を考えてもらって、保冷のための氷はOKということにして! もちろん、お部屋はキャンドルのあかり。みなさまもご家族やお友達と一緒にいかがでしょう? お料理の創作とともに、楽しく盛り上がるかも知れませんw



※今回の「人力検索」ご投稿は6月13日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※今回のピックアップ賞は6月14日(火)に「イエはてな」にて発表いたします。
※「人力検索」に写真をご投稿くださる場合は、「投稿画像のwidth属性」を450px以内に指定していただけますようご協力をお願いいたします。
※2011年6月より、質問・回答ページが「人力検索」となりました。
 ご投稿につきまして詳細はコチラをご覧ください。