リブ・ラブ・スナップ「MYホームメイド」

「自家製梅酒」by id:iwavan


4年ほど前、よく行っていた料理屋さんで、父親が店主からお土産にと大きな瓶に入った自家製梅酒をいただいてから、はまり、それから毎年6月ごろになると、父が梅、角砂糖、ブランデーを買ってきてくれと言って梅酒作りが始まります。まずは、梅を掃除することからはじめ、角砂糖、酒、ブランデーなどを入れ作ります。自家製の梅酒のいいところは、角砂糖の入れる量で甘さが調節できるところです。梅酒は寝かせれば寝かせるほどおいしくなるそうで、前は毎日飲んでいたのですが、最近はこの瓶は3年寝かせる用、これは1年寝かせる用と言う風に分けているため、毎日飲みたいのを我慢して2、3日に一回のペースで飲んでいます。