いわしの回答(転記)
ミツバはお吸い物や味噌汁にいれるくらいしかつかっていませんでしたが、和風パスタにできるのですね〜。
筍が高いのが難点ですが、ミツバは育てているので、使いやすいです。個人的にパスタが大好きなので、ちょっと作ってみたいです。
こちらの味付けは塩コショウだけでOKなんでしょうか。作ってみたい。しょうゆとか入れてもよさそうですね〜。
野草というと、まずつくしを思い出します。
近くに生える場所がないので随分ご無沙汰ですが。
袴を取るのは大変だけど、佃煮風、卵とじ、酢味噌和えなど、メニューもいろいろです。
春と言えば、毎年コレが楽しみです。
さくっとした食感にほどよい苦みが、ビールや日本酒にとても合います。
春の山菜や野草には、美味しくいただけるものも多いですが、個人的にはコレが最も好きですね。
「春の野草」といえば「菜の花」!
眺めてシアワセ。食べてシアワセ…。
真っ黄色の菜の花畑は、春満開です。
先日、なのはなウォーキング(ウォッチング?!)に行ってきました。
eiyan4pt
菜の花はいつも心を和ませてくれますね。
決して季節を忘れさせずにきっと知らせてくれる。
今年も春の訪れを告げる準備をきっともう済ませているのかな?
聞いてみたいですね。
きゃらぶきを初めて食べたのは、旅先の旅館でオヤツ代わりにとテーブルに置かれていたのが初めてでした。
ご飯のお供には勿論ですが、ちょこっとオヤツの代わりにお茶請けにも合う美味しさ!
感動して、帰りにお土産にしたのを覚えています。
そんな思い出のキャラブキですが、今では自分で手作りしています。
作り方はとっても簡単です。
葉をとったフキを綺麗に洗います。
湯がきます。
水切りします。
あとは、我が家では簡単な分量で醤油と砂糖を1:1で煮て、汁気が無くなるまで煮付けます。
ツヤを出したい場合は味醂などを入れます。
こんなにも簡単に作れてしまうので、今では保存食のように沢山作って冷蔵庫に保存しています。
ご飯のお供にも・・・
お茶請けにも・・・
とっても似合うので是非おすすめです。
ちっちゃい葉っぱをちょっと引っ張ってぶらぶらとさせてから、うまく垂らしたら・・・・ペンペンぺんぺん・・・家族で遊んだ「小さな春」の音でしたね! 土手のにおいがよみがえってきます・・・
素人が育てるのは難しいとよく聞きます。
が、3年前に我が家に突然やってきた、胡蝶蘭は毎年キレイな花を咲かせてくれます。
花に関しては、素人同然の家族。
突然、キレイな花が届き、玄関に飾っていました。
あるときやってきたお客さんが、ちゃんと手入れすれば来年も咲いてくれるわよといったのをキッカケに、ネットで調べましたが、やはり難しそう。
それでも、と、葉が青々として茎がぴんとしている間は、思い出したときだけ水をやっていました。
翌年の冬、不恰好でしたが、見事花が咲きました。
ただし、向いている方向はバラバラ^^;
その翌年も水だけをやり続け、先端が枯れてもまた途中からはえてきたりで
見事に咲きました。
今年は、まだつぼみばかりですし、茎も伸びていませんがたくさん花をつけてくれそうな予感です。
この花のつぼみを見ると、あぁ、春だなぁ〜と、思います。
水と愛情と願いだけで育った胡蝶蘭。来年もキレイな花を咲かせてほしいものです。
不安定なお天気が続いていますがもう季節は3月。そろそろ衣替えをしないとね、という方も多いのではないでしょうか。また、春が間近に迫っていることを敏感に感じていらっしゃる方も多いでしょう。 春は新しい何かを感じさせてくれるとてもいい季節ですね。未だに正しい衣替えの方法が分からなくて適当にやっていますが、最近いちだんと冷える日があるので衣替えはもう少し待ってみようと思っています。
もう、いいかなと思うと、また肌寒くなったりして、
毎年のように、しまっては引っ張り出すの繰り返しのような気がします。
引っ張り出さなくなったら、初夏に近くなってたりということも多いです。(笑)
冬のあいだお世話になったスタッドレスタイヤをはずす事。あー春になったなぁと思いながら・・庭にでて、駐車場に停めた車を見ながら、重い腰を上げる。さぁ〜て、タイヤ替えるか!
オオバコを食べたことの無い方も多いと思います。
オオバコを、お味噌で炒めるレシピ。
オオバコは湯がきます。
湯がいた後に刻んでおきます。
お味噌、お砂糖、味醂、お酒を用意して混ぜておきます。
オオバコだけでは物足りないので、うちではひき肉を入れます。
なので、ひき肉をまず炒めます。
火が通ったら、オオバコを加えます。
先ほどあわせておいた調味料を加えてよく絡め炒め合わせ出来上がりです。
オオバコは咳止めにもきくことで有名ですね。
薬としても使用されているくらいです。
天ぷらや和え物にしても良いです。
春の野草、わらび。
とっても簡単なおこわを作ることが多いです。
おこわというと、もち米・・・と思うと中々作るのが億劫になりませんか?
我が家では、もち米を使わずに、お餅をしようすることで、おこわもどきにします^^
テレビで見てからよく使用します。
まず、アク抜きしたわらびを用意します。
他材料は、筍や油揚げなど。
お米は通常通り洗い、お餅は少し水に浸しておきます。
お釜にお米を入れて水を入れ、出しのもと、醤油、酒、砂糖、塩を入れ、水の量は調節します。
そこに角切りにしたお餅をいれます。
わらびや筍なども入れます。
そして炊きます。
すると、不思議。
もっちり!おこわになります。
お餅がもち米代わりになるんですね。
この春に是非チャレンジしてみてください。
地球温暖化防止にセーターは欠かせません。家の中でもセーターを一枚着ることで、暖房温度を一度以上下げられます。このように冬に大活躍してくれたウールのセーターを、出来るだけ環境負荷の少ないやり方で洗濯する方法を考えてみました。
まず失敗のない洗濯のために、ウールの性質を科学(笑)することにしてみました。ウール洗いで一番恐ろしい失敗は縮んでしまうことですが、色々調べていくうち、次のようなことがわかりました。
ウールにはスケールと呼ばれる髪の毛で言うキューティクルのようなものがあります。毛糸を水に濡らすとこのスケールが開き、その状態で擦れ合うとフェルトのように糸同士が絡み合ってしまうのです。これが収縮の原因だということがわかりました。
このフェルト化を防ぐためには、水に漬けたらできるだけ動かさない。これに限ります。セーターはソフトに押し洗いの理由がこれでわかりました。押すのもできるだけひかえて、洗剤の力だけで汚れを浮き立たせて洗うことができればそれが一番のようです。
続いて、使う洗剤について考えてみました。物理的に揉んだり擦ったりできないわけですから、ここは界面活性剤のお世話にならないわけにはいかなさそうです。しかし合成洗剤は使いたくありません。使うならせめて石鹸です。純石鹸ならセーターを洗うくらいの量なら自然に分解されていきますから、おそらく下水処理にあたって高負荷になることはないでしょう。それに石鹸なら分解物が環境ホルモンになったりすることもありません。しかしウール洗いに石鹸なんて使っていいのでしょうか。調べてみました。
すると石鹸はアルカリ性なのでウール素材には使えないというのは迷信で、クリーニング業界では問題なく使っている、石鹸はアルカリ性といっても強いアルカリ性ではないので、ドライマークのニットを洗うことも可能であると書かれている物を見つけました。
ウール専用やドライマーク専用の洗剤とは、それ用に失敗を少なくする工夫がなされている製品ということで、それ以外で洗えないという意味ではなかったのです。したがって、よく注意して洗うなら、石鹸でウールが洗えます。
次にセーター洗いの実際ですが、ポイントは、
1.短時間で洗い上げること
2.洗いからすすぎまで水温を変えないこと(ウールの性質と石鹸の性質を考えた適温は30℃)
ということのようです。適温を保ちながら短時間に洗い上げるためには、使用する全ての水を、すすぎ水まで含めてあらかじめ用意しておくことが大切です。すすぎは十分に行う必要がありますから、30リットルくらいは必要でしょう。
洗濯前にシミやひどい汚れをチェックし、あればその部分を濡らし、濃い石けん液で慎重に叩いて部分的に汚れを浮かせておきます。
続いて洗濯液を作ります。石鹸には溶け残りのない液体石鹸を使いました。したがって界面活性剤の成分は脂肪酸カリウムということになります。セーターを入れて軽く押したときに手首まで来るぐらいの温水に液体石鹸適量を溶かします。
ここに厚さが平均になるように畳んだセーターを漬けて洗います。ただ水没させただけでは折り目の中に洗濯液が通りませんから、それを助ける意味で、ごく軽く押し洗いします。毛糸のフェルト化を防ぐように注意しながら、一押し2秒、あくまでふんわり、全体にまんべんなく30回。これで所要時間は1分です。押すことによる物理洗浄で汚れを浮かそうとは思わないこと。汚れは石けん液の界面活性効果が担当する。そういう意識が大切です。
終わったらそっと両手で持ち上げ、二つ折りにして軽く押して洗濯液を切ります。
すすぎはたっぷりの温水を使い、洗っていた時と同じ状態に畳んだまま、軽く押さえてすすぎます。畳まれた部分をちょっと持ち上げてすすぎ水を通すのはいいですが、畳んだ状態はそのまま保ちます。2回ほどすすいで、これで所要時間3分くらい。
脱水は、早く水を切った方がいいですし、無理に絞ろうとしてフェルト化を促進してしまってはいけませんから、ここは洗濯機の脱水機能に頼ることにしました。時間は1分ほどとしてみました。
最後は干し方です。陰干しはお約束ですね。直射日光は縮みの原因になるだけでなく、色あせの恐れもあります。またハンガーなどに掛けて吊って干すのも型くずれの元になりますから、よく乾いた無地のバスタオルを畳んでその上にセーターを乗せ、平らに寝かせて乾かすことにしてみました。バスタオルの上でていねいに形を整えていると、着ている時とはまた違った愛着が湧いてきました。完全に乾いた所で仕上がりをチェックしてみましたが、大成功でした。縮みは全くなく、型くずれもなく、フェルト化を防ぐことに最も重点を置いたからか、ふんわり感も全く損なわれていないようでした。
これでウール洗いに自信が持てました。手編みのセーターも、環境を過度に損なうことなく、大切に洗えると思います。来冬、どなたか私に編んでくださる女性の方はいませんか(笑)。
さくらふぶきというか、桜の花びらが舞って桜の絨毯になっているのを見るのがとても好きです。桜の絨毯というと自分の経験で言うと少なくとも桜の木が10はないと絨毯は見ることができません。それに、できればコンクリートに植えられたところ。
私がオススメする桜の絨毯が見ることのできるスポットは2つあります。1つは、茨城県つくば市の産業技術総合研究所(産総研)。写真はこちらから、http://unit.aist.go.jp/tsukuba/seasons-a.html
私は仕事柄産総研に行く必要があるので、春先の新年度になると産総研へ行って桜を見るのが待ち遠しくなってしまいます。産総研の先生に桜を案内してもらい、毎年仕事そっちのけで写真を取ってしまいます。
もう一つは、埼玉県幸手市の権現堂堤(http://www.satte-k.com/)です。
また、昔からの友人が幸手の近所に住んでいるので車に乗せてもらって、権現堂堤を見に行きます。ここの桜は壮観ですよ。見上げれば桜、桜の一面です。菜の花の黄色と桜のほのかな桃色、それに春の青空の薄い青、お昼過ぎに見に行くといいと思います。経緯も川が氾濫するのを鎮めるために作られたという言い伝えがあります。
アクセスは、東武伊勢崎線で東武動物公園駅で乗り換え、幸手駅で下車。バスで、権現堂までです。アクセスに関しては、こちらのURLを参考にして下さい。http://www.satte-k.com/access/index.html
産総研は期限はありませんが、権現堂堤の方は三月末から四月第一週までなので計画的に行くことをオススメします。せっかくの桜を雨で落とされてしまっては台無しですからね。
桜吹雪と聞くと時代劇の刺青をイメージしてしまうかもしれません。四月の入学式のシーズンに、初々しい小学校の新一年生と着飾ったお母さんを見たくって、わざわざお散歩に出かけ、桜吹雪を浴びながら心の中で拍手を送ります・・・
むかし子供の頃、まだ田植え前の田んぼでよく遊びました。
一面に咲いたレンゲでかんむりを作ったり、
ノビルを抜いて持って帰ったり、ヘビイチゴを摘んだり、
一日中、遊べて、いろいろと発見があったように思います。
このごろは、そんなふうに入っていい田んぼなんてないような気がします。
(昔も本当は入っちゃいけなかったのかもしれませんが・・・ 笑 )
イエはてなのダイアリーに、ハザマさんがスミレを使ったレシピを紹介されていますが、
レンゲソウもエディブルフラワー、つまり食べられる花の一種なんです。
まず、食べても安全なスミレソウを見つけましょう。
レンゲソウは田んぼの緑肥として使われるほか、牛さんの飼料にも使われます。
牛に食べさせるために作っているレンゲソウなら、きっと変な薬はかかっていないと思います。
食べても安心なレンゲソウが見つかったら、まずゼリーを作りましょう。
花だけをとって、よく洗ってサッと熱湯にくぐらせます。
よく水分を切って、レンゲの蜂蜜と赤ワインをほぼ同量混ぜた物に三日ほど漬けておきます。
これでゼリーを作ります。
たとえば4人分なら粉ゼラチン10gを大さじ4杯の水に振り入れ、10分ほどふやかしておきます(ゼラチンに水を加えるより水にゼラチンを振り入れる方がうまくいきます)。
レンゲソウを漬けておいた蜂蜜ワインを薄めて好みの甘さにしたものを500ml(ただしゼリーになると甘さが抑えられますから、作りたい甘さの二割増くらいの甘さにします)。
これを50〜70度くらいに温めて(アルコールが苦手な人は一煮立ちさせて飛ばしてから冷まします)ゼラチンと混ぜてゼリー液とし、
人数分のグラスを用意して7分目くらい流し入れます。
これを冷やし固めた物の上にレンゲソウの花を置き、さらにゼリー液を流し入れて固めればできあがり。
ワイン風味のお花のゼリーです。
ワインを白やロゼにして色を調節してもかわいいのが作れます。
レンゲソウはどっさり摘めると思いますので、色々試して好みのゼリーを作ってくださいね。
レンゲは葉を野草として使うこともできます。
食べ頃はつぼみがまだ小さいころ。このころなら細い茎も食べられます。
たっぷりの水に重曹ひとつまみを入れて茹でて冷水にとり、固く絞ります。
あとは胡麻和えにしたり味噌和えにしたり。
出し醤油などで和える時は、ただかけるだけでなく、ちょっと手で揉んでください。
これも野草です。お野菜と違う強さを持っていますから、このくらいやって味を馴染ませた方がいい感じになると思います。
お味噌汁の実にしてもいいですよ。
茹でて絞った葉の上に味噌汁を注ぐだけです。煮る必要はありません。春の香りの味噌汁です。
あとはてんぷらもいいですね。
花と葉っぱにそのまま衣を付けて揚げてしまいます。
からっとかわいいお花のてんぷら。
春は他にも食べられる野草がいっぱいですから、色んな材料を揚げて楽しんでみてください。
お料理にレンゲというと、思わずラーメンを思い出してしまいますが…(笑)。レンゲはレンゲでもレンゲソウですね。
いっぱいに広がるレンゲ畑はまるで夢のよう。子供のころ遊んだレンゲ畑を思い出します。レンゲに埋もれて寝そべると、まるで自分が花になった気持ちがしました。でも、ひょいっと横を見たら蜜蜂さんが!きゃぁ、私は花じゃない、だから来ないで!って、花の中に横たわりながらきをつけをするみたいにして固まっていたのを思い出します。
レンゲ、食べられるんですね。レンゲのゼリー、ぜひ作ってみたいと思います。もちろんハザマさんが教えてくれたスミレのゼリーも。
あと、きっとレンゲの花も砂糖漬けにできますね。そうしたら色んなお菓子に応用がききそうです。ハザマさんが教えてくれたスミレとTinkerBellさんが教えてくれたレンゲで、お花畑のようなお茶会ができそうですね♪
本棚に入れられる「小さな春」を買ってきました。この本です。
昔からある絵本ですから、子供のころに見た!っていう人も少なくないと思います。私もそうでした。小さなころ、たしかにこの本を持っていた記憶があります。でも、私のあとは弟の本になって、そのあと、どこにいってしまったのかわからなくなっていました。それを本屋さんでみつけて、つい先日買ってきたんです。
物語の始まりは冬。深い雪の中で、動物たちはみんな冬眠しています。クマさんもリスさんもヤマネズミさんも、カタツムリさんも眠っています。でもある時突然、みんな目を覚まします。くんくん。みんな何かの匂いに引き寄せられて出てきます。クマさんもヤマネズミさんも、カタツムリさんまでが、何かのもとに急ぎます。
ずっとモノトーンの絵が続きます。最初に見た時は、なんて地味な絵だろうと思いました。でも最後のページで、うわ!ってなります。最後のページに、驚くべき何かがあるんです。思わず「うわ!」と声を上げてしまいます。動物たちもそれを見て「うわぁい」と叫びます。もうすぐ春がやってきます。
そんな絵本。今の季節にぴったりです。ほかにも春を探せる絵本がたくさんあると思います。皆さんも本屋さんで、小さな春を手に入れてみませんか。