いわしの回答(転記)
昔は医学も発達しておらず、乳幼児の死亡率が高く、7歳までは神の子といわれていたんだそうです。そして7歳になってはじめて氏子として認められたんだそうです。現在は医学も発達していますので、事情はかわってきていますけど。
諸説はありますが、縁起のよい奇数月で、そして秋の収穫を感謝するとともにお祝いをするようになったんだとか。
うちもお米の収穫が無事に終わりました。今年はどうやら昨年よりも豊作だったようです。とはいえまだ去年のお米が残っているので、古米がなくなるまではうちでは実家とともに新米を食べることができないのですw
しかし、新米の一袋は、一度だけ新米を食べるために、そしてご近所におすそわけするために毎年使うこととなっています。なので新米を食べる日ってうちでは特別なんですw
改めて七五三のいわれを読んでいて、今年からは七五三の日に食べようと思いました。
子供だった時代はもうとうの昔になっていますが、改めて無事に育って大人になることができた感謝と、新米がとれた収穫への感謝をこめて、ご飯を炊きたいと思います。
そして将来子供が生まれてからは、この日の感謝の日としてとらえていきたいと思っています。
さて、せっかく炊いたお米はふつうに食べるのもよいですが、お寿司にして食べるのもいいなぁと。
長い千歳飴を考えていたら、細い巻き寿司を思い出しました。
千歳飴は紅白のながーい飴なので、紅は桜でんぶ・白は寿司飯と見立てて、細巻きを重ねて、花の巻き寿司なんか作ってみてはいかがでしょう?
○作り方
・白い酢飯と、桜でんぶ入りの酢飯を作る。
・桜でんぶ入りの酢飯は細巻きにして5本作ります。これが花びらとなります。
・まんなかのめしべの部分は卵焼きでもよいし、ゴボウの味噌漬けなんかでもよいのではないでしょうか。私はゴボウが好きなのでゴボウをいれますが、彩り的には黄色の卵のほうがよいかもしれません。
・普通の白い酢飯を海苔の上にのせ、桜でんぶのお寿司を3本並べます。
・三本の並べた中央部分に、真ん中にあたるめしべ部分(卵焼き、ゴボウなど)を乗せ、その上にさらに桜でんぶの巻き寿司を2本乗せます。
・あとは形よく巻いたら完成です。
特別な新米をお祝いにかえて感謝の意を表すのですが、そこに楽しさをプラスするともっと七五三が楽しく感じられるかも♪
紅葉した桜の葉で染め物が出来るという話題がありましたが、
調べてみたら、ほかにも染料として使える落ち葉が色々あるようです。
たとえばこちらのページを見ると、ケヤキの落ち葉を使って毛糸を染めた話が書かれています。
煮出した液の色は茶色がかった赤で、
アルミ媒染で薄いベージュ、銅媒染は濃いベージュ、鉄媒染では薄いグレーに染まったそうです。
http://blacktea2.blog69.fc2.com/blog-entry-42.html
こちらには、イチョウの葉を使って綿布を染めた話が書かれています。
8時間ずつ2週間も煮込んで染料を出したとのことで大変な時間がかかるみたいですが、
イチョウの葉で染め物なんてすてきですね。
でも黄色に染まるのかと思ったら違うみたいです。不思議ですね。
http://www.konan-wu.ac.jp/~kaimen/98homep2.html#HARADA
ほかにも色んな落ち葉が染料に利用できると思います。
私は染色は全くの初心者で、まだ一度もやったことがありませんが、
過ぎゆく秋に名残を惜しみながら挑戦してみようかなと計画しています。
媒染剤は市販品が色々ありますが、身近なもので手作りもできるようです。
アルミ媒染にはミョウバンがよく使われるようですが、
サカキや椿、サザンカといった植物にはアルミが含まれるので(ほんと?!)、
剪定をした生の葉枝を燃やして灰にしてお湯を注いで上澄み液を取ると、
それがアルミ媒染液になるそうです。
昔の人はアルミなんて知らなかったと思いますが、
こうやって媒染液を作って染め物をしていたそうです。
鉄媒染液は、米酢の中に錆びた古釘を入れて作るそうですが、
これはすごい臭いがするので、
かわりに古釘を塩水に入れて一週間ほど寝かせた物でも同じように使えるそうです。
釘の代わりに使い捨てカイロの中身を使ってもOKです。
銅媒染液は、米酢の中に銅線を入れ、
銅が溶けだして青い液体になるまで寝かせておけばいいそうです。
ただし、銅はこういう形になると毒性をあらわすそうなので、
元が安全な素材だからと甘く見ないで、
十分注意して取り扱う必要があると思います。
キッチンに置いたり、食品と紛らわしい容器を使うことはぜったいにしないように注意しましょう。
また、子供がいる家では、子供の手の届かない場所に置くことも大切ですね。
こんなことも参考に、皆さんもぜひ、自然の素材で染め物を楽しんでみてください。
きっと楽しいと思います。
七五三のお祝いといったら千歳飴を思い浮かべます。
スパートかで並び始めたらつい目がいってしまいます。
千歳飴の由来も調べてみました。
でも、七五三の主役の子供たちは、由来より何より長い飴にとてもうれしそうですよね。
甥っ子も甘いものが好きなので、喜んでいました。
中が金太郎あめみたいに模様があったりしたら余計にうれしそうです(笑)
http://www.rakuten.co.jp/iwaiseika/903401/903806/#1163063
千歳飴は、やはり元禄の頃に浅草で売り出されたのが始まりとされており、子の長寿の願いを込めて細く長く、また縁起が良いとされる紅白になっています。袋も鶴亀や松竹梅などの縁起の良い絵が描かれています。
千歳飴は子供に食べさせると共に、内祝いとして親戚・近隣などに贈り、福を分けます。
福(幸福)は、分けることで決して減ることはありません。福を減らす原因は独り占めにあり、福を保つ秘訣は分けることにあります。『情けは人の為ならず』、『A Kindness is never lost(親切は無駄にならない)』、の言葉はその真実を良く表現しています。
http://www.minatoya.biz/shohin/kisetsu_shohin/753/index.html
寒くなってまいりました。おでんや煮物、あったかレシピが恋しい時期ですね。旬の根菜と言えば、大根、人参、蓮根、牛蒡とめじろ押し。ところで、おでんや豚汁、鍋料理に欠かせない材料をお忘れではありませんか?
何を隠そう、隠しませんが、それは、コンニャクです。時には、茹でたてを味噌田楽として。時には、糸こんにゃくやしらたきとして、すき焼きなど鍋料理や煮物に。コンニャクは脇役ながらも、これからの時期に必需品といってもよい食材です。
そんな脇役の原料であるコンニャク芋が、10月から12月まで収穫の時期を迎えます。
日本の主な生産地は、群馬県、栃木県、茨城県と北関東に集中しています。また山形県の、玉コンニャクも郷土料理として忘れられない美味しさ。味噌田楽とは違い、醤油ダレで煮込んだ玉コンニャクを、串に刺して煉り辛子をつけて頂きます。
さてさて、今ごろは各地の秋祭り・収穫祭で、芋煮会などが開かれていますね。きっとその大鍋には、味の染みたコンニャクが、脇役ながらも顔を出している事でしょう。
そういえば、お漬物がでていなかったですね。葉っぱの部分のお漬物も多いですが、歯ごたえを楽しむのならば、やはり根菜。大根、蕪、ゴボウ、ニンジン、ラッキョウ、ニンニク、生姜、レンコンまでいろいろなものを漬けることができます。
また漬け方もいろいろ、糠漬け、粕漬け、味噌漬け、甘酢漬け、忘れてはならない梅酢漬けなど、ありとあらゆるもので漬けることができます。
漬物にも地方いろいろあって、京都のお漬物大好きです。すぐき漬け最高です。
しかし、岐阜うまれの私としては飛騨の赤かぶもおすすめです。もう少しすると、赤かぶの漬物をつくりはじめます。
そのまま食べてもよし、漬物をやいてもよし♪
お漬物は母が毎年作っていて、少しずつもらって食べているのですが、ダンナも私も大好きなのが粕漬けなんですw
赤蕪もそろそろ出回る時期になってくることだし、今年は母に教えてもらって粕漬けの仕方を習おうかと思っています。
母の粕漬けは長期間のものですが、浅漬けもありますしね。
基本を覚えれば、お魚やお肉もできそうです。鰆の粕漬けなんておいしいですよね。
いろいろ調べてみたら、プラスチックの容器やポリ袋でもできそうです。
しかもじゃがいもなんかもできるみたい!
まずは大根や蕪で行ってみようと思います。
私は母に教えてもらうつもりですが、こういったURLも参考にしてみたいと思います。
■大根の粕漬け
小学校の時、図工の時間にサツマイモで「いも版」を作りました。
なんだか、そのときはあまり上手く出来なかったのですが、
機会があったら、また作ってみたいと思います。
パソコンの印刷もいいけど、いも版の版画もとても温かみがあるのではないでしょうか。
芋だと、柔らかくて彫りやすいところがいいですね。
時期的にもそろそろ、チャレンジのシーズンです。
器をカボチャにしてしまうので、最後は洗う手間がまったくいらないという簡単かつすぐれものです。
少人数なら坊ちゃんカボチャを使い、大人数なら普通の大きさのカボチャを使います。
うちではけっこう重宝しています。
■用意するもの
・カボチャ:1個
・カマンベールチーズ :適量
・白ワインまたは豆乳 :適量
・温野菜 :適量
■作り方
・カボチャは電子レンジで5分ぐらい。
・ふた部分を切り取り、そこから種を取り除く。
・温野菜(ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなどなど)はボイルするか電子レンジで固めな感じにしておきます。
・カマンベールチーズをつめ、チーズがふつふつした状態になるまで再度チンするか、オーブンで焼きます。
あとはチーズにつけて食べるだけ♪
残りのカボチャもチーズがついた状態で食べれるので、後片付けも楽々です。
今回はとっても簡単にカマンベールだけにしましたが、チーズはナチュラルのものならなんでもよいです。
好きな感じでチーズを組み合わせてみたり、白ワインを適量入れてみたり、豆乳なんかでのばしてみたら少しはヘルシーになるかもしれません。
あとはカップスープを少しいれてみるのもいいかも。ホワイトソースを入れてグラタン風にしてみるのもおいしいですね。このときは玉ねぎもいれましょう。
私はホワイトシチューとチーズをプラスしたものが好きです。
ほくほくのカボチャがとてもおいしいです。
また、チーズフォンデュの具になる温野菜ですが、けっこうサトイモがいけたりします。
固めにボイルしてみてください。
あとおすすめは焼いた長芋!
チーズがあうお野菜ならばなんでもいけますので、ためしてみてはいかかでしょう?
紅葉の季節と聞くと
ホント、うらやましく思います
地元では、紅葉はありませんから
緑のじゅうたんもいいけれど
それ以外の色に変わった景色も
この目でみたいと
テレビなどで紅葉がニュースになると
いつも思う感情だったりします
根菜と豚肉とお味噌ってすごく合うと思います
大根と人参とゴボウをやわらかーくなるまで煮てお味噌をしみこませたあの味!
崩れない程度にホクホクのさつまいも! ねっとりした里芋! 最高!!!!!
寒い日に、七味を振って食べてるうちに暑くなってきて1枚脱ぐって風景もとてもステキ
紅葉・・・モミジでもサクラでも銀杏でも・・・の綺麗なものを拾ったときには、よく、本に挟んで「押し葉」にします。いや、最近はあまりやってないですけど。モミジや銀杏は形が面白いし、サクラは葉の重なったところで色が変わってグラデーションがあったりして、そういう綺麗な落ち葉を拾うと、とっておきたくなって、押し葉にするのです。子供の頃は、よく百科事典に挟みました。今は、家庭になさそうですよね、百科事典。
押し葉は、出来上がってみるとそれはそれで枯れた味わいがありますが、拾った瞬間の鮮やかな色を残すことは出来ません。当り前かもしれませんが。
それに、押し葉にする以前に、落ち葉って、拾ってみると、虫食いがあったり、汚れがあったりすることが多いです。綺麗な落ち葉って、真剣に探すと意外に見つかりにくいような気がします。
紅葉は、自然の中で眺めているのが一番綺麗、なのかもしれません。
落ち葉の季節になると車に大きなビニール袋をいつも入れておいて落ち葉が沢山落ちている場所で落ち葉を集めます。無理せず一度にトランクに入る程度の量をシーズン中に何度かついでの時に繰り返して庭の片隅に積み上げておきます。
そうです。落ち葉を堆肥にするのです。
最近家を建てて予算の関係で庭がまだ殺伐としているのでまずは土作りということで落ち葉を集めているのです。
かなり溜まりましたがまだもう少し欲しいところです。春先までにどれくらい集まるかなぁ。
お、同じようなことをしている人が。。。
うちも庭にまだ草木が少なくて肥料とか色々買い込んで土を育てているのですが、落ち葉を集めてきて足しにしています。近所の公園などで落ち葉の処理に困っているような所でビニール袋に詰めては庭へ、詰めては庭へと先週末結構な量を確保できました。
結構いい堆肥になるんですよね、落ち葉は。
さて私、近所の神社で昔、巫女などしておりました。(まったくそんな風に見えないですが本当ですよ)
・・・バイトでして。
で、七五三シーズンに成ると、千歳飴をさげたちっちゃい子たちが晴れ着をきて、親に連れられて結構きました。その地域ではかなりメジャーで大きい神社だったので、来る人も多かったようです。
私もこんなに人がくるものなんだ〜、と感心した覚えがあります。
そして、人によっては神社で子どものために祝詞(のりと)をあげる人もいらっしゃいます。
それも、結構いるんですよね。祝詞っていうのは、そのお祝い事の当人を祝福し、幸福を祈るためのお祈りみたいなもんで、神主さんが独特の言い回し、(和歌を詠むようなあんな不思議ないいまわしです)で紙がジャラジャラついたあの棒をもってお祝いするんです。
ついでに巫女が踊ったり舞ったりします。・・・が私はバイトの巫女なので遠くから見てるだけでした。
ちなみに本当の巫女さんとなると、こういったお祝い事のときに踊りを踊ったりするのですが、それに参加したりできます。結構巫女にもレベルがあるのですね^^
ちなみにその祝詞、すごくおもしろいのです。
「ほん〜じつの〜坂本〜敏正〜くん(仮名です)の〜お祝いに〜なんとか〜たてまつり〜もうしあげる〜」
みたいな言い回しで、名前、住所、お祝いメッセージ(っていうとハイカラですが、お経みたいなもん?)をいうのですが、その敏正くんが「マンションレーゾンハイツ502号」みたいなところに住んでいると大爆笑です。
「なんとか〜かんとか〜奉り〜もうしあげ〜、マンション〜れぃぞん〜はいつぅ〜502号〜敏正くんを〜お祝いもうしあげる〜」
となるので、和風の祝詞にあわないことあわないこと、きいているとうっかりぷっと笑ってしまいそうなのをこらえるのが大変でした。
傍目から見ても大変ほほえましい七五三の祝詞、今年もきっとやってるんだろうなぁ、と懐かしく思い出してしまいました。
11月は七五三の月でもありますが、「子どもの権利条約」が生まれた月でもあります。1989年11月20日、国連総会において、この条約が採択されたのです。
条約では子どもの権利を大きく4つに分けて、それを守っていくことを定めています。
まず「生きる権利」。人は誰でも生きる権利を持っているはずですが、病気やけがをしても、満足な治療が受けられない子どもがたくさんいます。先進国と思われている日本でさえ、やっと先日、保険証の無い子供たちへの対処が発表されたばかりです。
続いて「育つ権利」。教育を受けることはもちろん、休んだり、遊んだり、文化・芸術活動に参加する権利が大切にされなければならないことが定められています。幸い日本では過酷な児童労働はほとんどなくなってきましたが、でも、受験に追いまくられる今の子供たちに、適切な休養や文化・芸術活動などへの参加が重視されているでしょうか。最近は自分らしく育っていくことを重視した「ゆとり教育」が否定され、学力重視の教育に傾きつつありますが、そうした変化の中で、世界が必要と定めた子どもの権利がないがしろにされていないか、よくチェックしていく必要があると思います。
三つ目は「守られる権利」。子どもはあらゆる種類の虐待や搾取、戦争などから守られなければなりません。また条約は、罪を犯したとされる子どもが社会に戻った時、自分自身の役割をしっかり果たせるようになることを考えて扱われるべきことを定めていますが、日本の場合はどうでしょう。日本の場合は制度としてはとてもよく整っていると思いますが、反面、罪を犯した未成年の社会復帰を許さない世論も強いですね。社会の安全は大切にされなければなりませんが、同時に世界が必要と認めて定めた子どもの権利を大切にしていくことも考慮されていくことが大切だと思います。
四つ目は「参加する権利」です。子どもも大人と同じように自らの意志を持ち、自由に意見を表明したり、集まってグループを作ったり、自由な活動を行ったりできる権利を持っています。もちろん子どもの意見は、長い経験や高い知識に裏打ちされた大人の意見とは比べ物にならないかもしれませんが、それでも子どもの意見もその発達段階に応じて尊重されていくべきことが定められています。
こういう子どもの権利が正しく守られていく社会を作っていくことが、子供たちへの一番の実利あるお祝いだと思うんです。11月は七五三の月であると共に、子どもの権利条約が生まれた月でもあることに思いを寄せ、日本の、そして世界の子供たちの幸せを考えていけたらいいと思います。
七五三というと、小さい子供で三歳、大きな子で七歳。ですが、せっかくですから、年齢を問わず、「生きること」、「育つこと」、「守られること」、「参加すること」について家族で話題にしていってもらいたいな・・・そう思う昨今です。
特に「生きること」。生きる権利を与えられ、育ち守られる権利を持つ子供たちですが、生きる権利があることは自ずと持ちつつも、『何故生きるのか?』・・・といった疑問を抱え、時に生きることを放棄しそうになる時期も、皆無では無い・・・そういう子供や、まだ大人になりきれない子供も、沢山いると私は感じています。
生きることとはどういうことか・・・、何故生きるのか・・・、答えは人それぞれでしょうし、一つに集約できるとは思えません。そこで、「参加する権利」を子供たちと大人たちとで共有すればいいのだと、SweetJellyさんの紹介文を読んで思いつきました。
その時のテーマが、世界平和といった壮大なものでなく、自分の抱える疑問や些細な事でもいいと思うのです。また語り合いに答えが出なくても、またいつか次に語り合う約束をし、大人と子供の記憶という歴史を紡いでいくことが大事だと思うのです。
こうやって大人と子供が何かについて語り合うことで、これから多くの人たちとの間で生まれる絆というものが現実味を帯びて、将来のその子の人となりを作っていくのだと思うのであります。
私はおでんの大根がとても好きです。おでんのダシが大根に吸収され、おでんを作るお店や家庭独自の味になるからです。あく取りが大変ですが牛肉を入れると特に美味しいので、たくさん大根を入れています。少し季節は後になりますが、ぶり大根も大根の美味しい頂き方にもなりますよね。
チリの家庭料理カスエラ旨いよ。と言ってもチリに行ったこともなく、本場のを食べたこともないのだけれど。野菜のスープが本当に幸せな味がして、はまってます。
http://felicidad.blog84.fc2.com/blog-entry-41.html
↑のコメント欄のを参考に、ニンニク、塩、黒胡椒の粒、ローリエ、鶏の骨付き肉、人参、米、コーン、パプリカ、じゃがいも、インゲンと煮えるのに時間がかかるものからどんどん大鍋に放りこんで、とろとろ煮るだけ。僕の場合は最後にバジルも。カボチャは日本のは甘すぎてすぐ崩れるから入れない方がいいかも。
根菜というと、派手さにはかけるものの、
縁の下の力持ち、というか、影の実力派というか、
じっくり、しぶとく、頑張っているイメージです。
土の中の栄養をぎゅぎゅっと、たっぷり蓄えて、
栄養たっぷり、食物繊維たっぷり、
身体にもいいし、噛み応えもしっかりで
意識して、たくさん摂りたいです。
昔お婆ちゃんがサツマイモの天ぷらを作ってくれてよく食べました。お店の天ぷらよりお婆ちゃんが作ったサツマイモの天ぷらが1番美味しかった。
サツマイモのてんぷらというのはよく子供の頃作ってくれて好きでした。
大人になるとサツマイモの甘さがあんまりご飯のおかずにならなくて
食べることはなくなりましたけど。
たまに食べたいなと思うことがあります。
私が通っていた小学校では、学校農園があって、毎年芋掘りをさせてくれました。
1人で持ち帰れる量は少量でしたが、土の中から食べ物が生まれ出てくるのを目で見て、手で感じてと、非常に良い経験だったと思います。
学校の目の前に小さな畑があって、芋、キャベツ、トマトなどを学年ごとに育てていました。
どこからどうやって栄養がいっているのか、野菜を傷つけずに収穫するには…などを先生に習いました。
あの頃は、野菜が嫌いで、自分たちが食べたいから私たちを使ってこんなことをさせているんだ!
って思っていましたが、みんなで取ったさつまいもで焼き芋を作って食べたときは本当においしくて…。
さつまいもがなるまで、葉が思うように育たなかったりしていたので農家の人は大変だなぁって思いました。