ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術

#019テーマ
「ムダなく美味しく!食材100%活用・変身術」を教えて下さい


“アイデア・タイトル”
「どんな食材もぺロリ!二度美味しいポトフ」by ハザマ


“メッセージ”
我が家で一年を通して活躍しているメニューは、ポトフ。ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ブロッコリーなどはもちろん、たとえばゴボウやカブといった根菜、豆類や菜っぱ類だって、冷蔵庫にあるどんな野菜でもスープごと美味しくいただけますよね。だから、少しずつ残っている野菜を使って作るお料理としても最高です。


また寒い時期などはたくさん作っておいて、火を入れるごとにいっそう味わいが増す煮込み系のお料理ですから、私はたいてい二日目に味を変えて楽しみます。はじめはチキンブイヨンで作っていただき、翌日はさいのめトマトとトマトピューレとケチャップを加えてトマト仕立てにしたり、カレー粉を加えてカレー風味にしたり。あと、牛乳と生クリーム少々を加えて塩コショウで味を整えれば、軽いクリーム仕立てになってこれも美味しい。たくさん煮込んでも、こうすれば飽きずに最後まで楽しんでいただけるので気に入っています。もちろん、冷蔵庫で残り野菜がダメになっちゃうなんてこともなくていいですね。ポトフはヘルシーかつ味付け・食材ともに万能メニュー。二度美味しいポトフもぜひみなさまお楽しみあれ。


»投稿または「いわし」の閲覧はコチラから


※今回の「いわし」ご投稿は8月25日(月)正午で終了とさせて頂きます。
※今回のミシュラン評価(ピックアップ賞)は8月25日(月)に「イエはてな」にて発表いたします。