イエコト・ミシュラン #008 ピックアップ賞

#008は「100円レシピ大集合!ローコストアイデアを教えて下さい」という質問にご回答頂きました。
今回はじめのオドロキは、和食ってホントにローコストでヘルシーでバリエーションのきくものが多い!っていうこと。たとえば「シンプルに豆腐」のツリーでは、冷や奴から豆腐ステーキ、煎り豆腐、豆腐サラダ、麻婆豆腐、湯豆腐などの多彩な豆腐メニューがずらり。「おから料理」でも、卯の花、おからハンバーグ、おからの炒め煮、おからクッキー、おからスコーンといろいろ。納豆料理も多かったし、切干大根の応用、お茶漬けやおにぎりやうどんのツリーもモリ盛でしたね。「かき揚げ」も、冷蔵庫にあるたいていの食材OKというスグレメニューなんだな…日本食ってエライなぁ。そしてちゃんと一人分100円で出来るよというお料理のレシピもユニークなものがたくさん。「【はくさい】あったか簡単スープ」「葱餅?葱花餅?」「鶏わかめバーグ」「キャベッジダウン」「大根葉のふりかけごはん」「大根1本料理!大根の葉もおいしい☆」「ソーミンチャンプルー」「ナムル」…。「納豆ツナなめたけスパゲティ」のツリーでは、100円パスタメニューも続々でした。またオドロキの100円定食もこんなに登場するとは!「ブリ照り丼定食」や「チクワ丼定食」、「大人のお子様ランチセット」「おうちでモーニング:喫茶店ごっこ」をはじめ、ホントに100円?!とビックリ!さらに「ヨーグルトでデザート」や「プチパフェ」など、工夫次第で美味しいデザートのツリーも楽しかったw
今回のピックアップ賞は、レシピ付きでご紹介下さったローコスト・アイデアメニューのなかから、(一ツ星)〜★★★(三ツ星)を選ばせて頂きました。今回のいわしで教えて頂いたお料理は、ローコストというばかりでなく、いつもダイニングテーブルを美味しく彩っているんだなーっていうのが伝わってきて、さっそく作ってみたいものをいっぱい発見!毎日活かしつつ、時にはいくつかセレクトして、100円メニューパーティなんていうのも楽しそうですw


»“イエコト・ミシュラン”のプレゼントはコチラ