いわしの回答(転記)
部屋の中からコオロギの声が聞こえてきました。うちの方ではもう珍しい虫です。間近で聞く虫の音は久し振りです。
しかしわが家には猫がいるので、見つかったら大変。あっという間に食べられてしまうかもしれません。部屋から猫を出して捜索。しばらくして、隅っこで鳴いているのを見つけました。
コオロギを捕まえるのは簡単です。紙袋を用意してそれをコオロギの前にそっと置いて、後ろからちょっと脅かすと、スポッと袋の中に入ります。
せっかく来てくれたコオロギですから、ほんのしばらくだけ籠に入れて、声を聞かせてもらいました。捕獲してしばらくは鳴きませんでしたが、しばらくするとまた鳴いてくれました。
このまま飼ってもいいですが、やはり虫は貴重ですから、深夜、外に放しました。もう猫のいる家に来ちゃいけないよ、猫は恐いからねと声をかけました。
わさびは日本のハーブですよね?
生わさびをすりおろしたものは、少し甘みがあっておいしいです。
わざび漬けもいいですよね。
静岡が地元の友人がわさび畑を持っていてたまに頂くのですが、初めて(大学生の時)生わさびで(ちゃんと金おろしで!)刺身を食べたときの感動が忘れられません。
あの香り、辛み、うまみ、あらゆる味覚が「ミスター味っこ」の如く脳内を駆けめぐりました。
それからというものチューブのわさびなんて「辛み調味料」としか思えなくなりました。
わさびのためにもその友人との親交は断ち切るわけにはいきません!
わさびの茎を付けたのも貰ったのですが酒のつまみに最高です。わさびって残らず全部おいしく食べられてすばらしい食材です。
花瓶に入れてあります。鮮やかなオレンジ色になってきました。
あの綺麗な橙色をしたまん丸の実を見てると、いつも口に入れて食べたい誘惑に駆られていたので。
だけど食べられそうな気がしないせいでいまだに挑戦できません。
この時期は、どうしてもかかとがガサガサに・・・
それようのクリームと靴下で寝ないと、
ストッキングはけないな・・・(笑)
夏場重宝していたタオルケット、さすがに昨日は寒かったです。。
今朝布団を引っぱりだしてきて干しました!
タオルケットさん、また来年よろしくね(^-^)
ハーブは果実酒のように、お酒に漬けて楽しむことが出来ますよね。漬け方の違いは、ハーブ酒の場合、お砂糖は不要、ということでしょうか。果実酒の場合は果実のエキスを滲出しやすくさせるために糖分を添加しますが、ハーブの場合はそれが不要ということです。甘いのが好きな人は、飲む段階で糖分を加えるなどして調節していくのがいいようです。
漬け方は簡単で、適当な広口瓶にハーブを入れ、ホワイトリカーやウォッカなど、好みのお酒を注ぎ、あとは冷暗所で保存するだけ。ハーブはほぼ一ヶ月で引き上げます。
使うハーブは、たとえばローズマリー。胃健効果もあるみたいなので、食前酒なんかにもいいかもしれませんね。
タイムもいいですね。これには抗菌作用があるらしいですから、風邪のひきはじめで喉が痛い時など、これをちょっと飲んで寝るといい感じです。
ミントもいいですよね。ミントはカクテルなどに添えられることもありますから、これはお酒との相性が抜群です。
そのほか、お茶になるようなものはたいていハーブ酒になります。以前ここでスギナ茶の話題が出ましたが、スギナ酒なんていうのもオツな物です。
野草系では、ヨモギやドクダミ、タンポポの葉なども利用できます。ヨモギは春のまだ若いうちに摘むと苦味が少ないです。ドクダミは花が咲いている時期が好適。以前、お茶として摘むにも花の時期がいいようなことが書かれていましたね。基本的に、お茶にするために摘むのと同じ時期がいいのかなと思います。
タンポポの葉は季節による風味の変化が少ないので、ほぼ通年利用できます。とはいえ冬に摘んでしまうと可哀想ですから、春から初秋にかけてくらいが植物にとっては優しいでしょうね。一つの株から根こそぎ採ることは避けて、数枚ずつ、多くの株から採取することで枚数を稼いでください。また、在来種のタンポポは貴重ですから、採るのは繁殖力の強いセイヨウタンポポやアカミタンポポなどに限るようにしてください。種類が分からない時は、一つの株から2枚か3枚程度に限って採っていくようにすれば安心です。
他にも色んなハーブがお酒になると思います。ハーブは生でも乾燥させた物でもOKですから、ハーブティーとして売られているティーバッグをお酒に浸しても十分美味しいお酒が出来上がります。アルコールがOKな人は、ぜひ作って楽しんでみてください。
無線LANを備えただけですが、寝室でインターネットをしたり、youtubeを見たりできるようになり、大変便利な時代になりました。
寝る前にインターネットをいったん始めると、あれこれ見たくなって、結局寝るのが遅くなってしまいます。。楽しいからいいんですけど、仕事が忙しいときは自制してます。
明かりによってくる虫を食べに通ってきます。虫を捕らえる様子を観察していると退屈しません。
あかりに寄ってくる虫を狙いにくるなんて、頭いいですね。冬に備えて、いっぱい栄養を貯め込んでいるのでしょうか。カエルと秋。ちょっと意外な組み合わせですが、arainswkさんのお家ではそれが秋の風物詩なんですね。いいお話です。
関東ではちょうど今ごろが栗拾いの終盤です。先日出かけた先で、栗畑を見つけました。道路沿いにあって、空の栗のイガがたくさん転がっていました。なかなか秋らしい風情なので、形のいいのを選んでいくつか拾ってきました。小篭に三つばかり入れて部屋に飾ってみましたが、なかなかいい感じです。栗のイガは素手で触ると思いの外痛いですが、いい部屋のディスプレイになってくれました。
季節が過ぎたら、これを蒸し焼きにして炭にしてみたいと考えています。知り合いに陶器を焼く電気炉を持っている人がいるので、それを借りて焼けないかと検討中。缶に密封して加熱すれば炭化させられるのではないかと思っています。
栗の実ではなく、イガイガなんですね。
とってもお洒落だと思います。
そして炭計画もすごいです。
以前、テレビで見たのかネットで見たのか、ちょっと忘れてしまいましたが、
バーベキューコンロで炭火をおこして、
その中に茶筒に入れた松ぼっくりなどを炭にしているのを見た記憶があります。
ですから、そんなやり方でも作れると思います。
いい炭ができるといいですね。
先日、秋の風の色って何色だろうという話題が出ました。実りの黄金色。紅葉や柿や夕焼けや赤トンボの茜色。いや、白秋なんていう人がいたくらいだから白。などなど、様々な答えが出てきましたが、その中で「透明」という答えが私の心をとらえました。晴れ渡る秋空の下を吹く風は、まさしく透明という答えがぴったりです。
そこで、よく晴れた日の早朝、窓を全開にして、秋の風を部屋いっぱいに入れてみました。心地よい爽やかな空気が入ってきました。秋の風を部屋に入れて季節を呼ぶ。これから毎年の恒例イベントの一つにしたいと思いました。
もみじ、イチョウ、紅葉した葉っぱでアートはいかがですか?
拾ってきたらまず広告や電話帳に挟んで押し葉に。
写真立てに飾ったり、アイロンプリントできる、押し花セットでアートな葉書を作って友人に送ったりしていました。
葉っぱのついたアロマキャンドルを作るのも透けて楽しいですよ。
写真立てに飾る時は、後ろの支えを使わず、前のガラスだけにラップで葉をとめ、透き通る 飾り物を作ったらおしゃれです。
又、拾ってきたままのものを良く洗って、白いお皿と一緒に焼き魚など盛り付けると、季節感あふれますよ☆
洗面台に飾ったり、トイレの手洗いのところに、透き通る皿とインテリア用石(100均で売っています)を置いて、葉っぱを置いて見てもとっても素敵ですよ。
以前、風邪を引いて悪い夢を見てうなされた時に作ったのが第一号でした。
適当な材料で輪っかと網を作り、羽根の形に切った紙をセロテープで貼り付けるという粗末な物でしたが、
気は心というか鰯の頭も信心からというか、効果抜群。
枕元にぶら下げておいたら、もう悪い夢は見なくなりました。
そこできちんとした物を作ろうと思い、後日銀線と銀ロウを買ってきて輪っかと網を制作。
鳥の羽根はなかなか探しても見つからなかったのですが、
友だちに頼んだら、あっさり手芸材料にあるよと購入してきてくれました。
こうして作ったドリームキャッチャーを、先日の中秋の名月の後の満月の晩に、
一晩月の光にあててみました。
さらにパワーアップして、いい夢をつかまえてくれるようになった気がします。
私もドリームキャッチャー作って下げてますよー。
最初は枕元に下げていたんですが、
高い所の方が感度が良くなる気がして、
今はベッドの真上の天井から下げています。
満月に月の光をあてるのは思いつきませんでした。
今度の満月の晩にやってみたいと思います♪
初夏に、クチナシの花が咲いている場所を見つけました。実がならないかなぁと思ってずっと楽しみにしていたら、先日、見事な実を付けてくれているのを発見しました。完全に熟すのは、もうちょっと先かなぁと思います。
完全に熟したら採ってきて、テーブルクロスを染めてみたいと思います。うまくできるかな。晩秋の食卓を彩ってくれるといいなぁと思っています。
前のいわしで、桜の葉の紅葉したのでも染め物が出来るっていう話がありましたよね。それも今、狙っています。秋を布に染めてお部屋に飾りたい。そんな計画をたてています。
ハーブは即効性じゃないので、ほとんど効能は、「なんとなく」くらいにしか期待せず風味を楽しんでますが、エルダーフラワーは二、三度効いたことがあります。花粉の種類とか、葉っぱとの相性もあるのかな。鼻がかゆいのが止まりました。
喉や鼻などの炎症を抑えてくれるなどと言われていますね。ハーブには色々な効果がありますから、上手に使っていくと風邪を引いた時や花粉症で辛い時などに効果的かもしれませんね。
エルダーフラワーは知り合いが苗を買って育てていました。ハーブティーにすると癖が無くておいしいと言っていました。特別な薬草と違って自分で育てられるのもいいところですね。
ハーブというかスパイスなのでしょうか 今、猛烈にチャイのパウンドケーキが作りたいです
紅茶のパウンドケーキにシナモン、カルダモン、クローブを入れたらチャイになるな、と思って
スパイシーなお菓子が大好きなので、とても楽しみ
焼き菓子ってとても秋っぽいイメージなのですがいかがでしょう?
ミントの香りはノミを寄せ付けない効果があるそうなので、実家のにゃんこにミントを包んだバンダナをまいてあげると、心なしか少しノミが減ったように思えました(^^*どこかにひっかかると危ないので見ている所でしか付けられないのですが、猫もミントの香りは嫌いではないらしくおとなしく付けてくれています^^
ハエやカメムシもミントの香りが嫌いのようです。
お茶をたててもらいました。それもテーブルで。
妹がお茶をたてるのを趣味にしているようで、
道具を持ち歩いています。実は、彼女、
お茶を習ったことなんてないんですが、
自己流でテーブルでお茶をたててくれました。
おまんじゅうを用意して、シャシャシャッと
立ててくれたお茶で、ふぅ?と一服。
気張らない分、なんだかとてもおいしく感じました。
こんないつもと違うリラックス方法もあるんですね。
お茶の道具はそんなに高いものではないし、
抹茶とお湯を用意すれば、僕でもできそうです。
秋らしい、ちょっと落ち着いたティータイムを楽しもうと
思います。
クリスマスには早いですが、自然の材料はそろそろ集めるのにいい時期ですね。
つるや、まつぼっくり、どんぐりを使って、作るところから楽しめるといいのですが・・・
私は材料は通販で購入しています。
拾った物で以前作ったら虫が沸いて大変な目にあいました(笑)
今は大人しめの色のリースを飾っています、クリスマスは少し色味の強いものを作ろうと思ってます。
ハーブとスパイスをたっぷり入れて作るカレーが好きです。サラサラしたスープのようなカレーです。オレガノを沢山いれるのがお気に入りです。